華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

留學專區

更多資訊

美國天使之城洛杉機City of Los Angeles

2014/05/22
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

(人文歷史)

早期來到美國洛杉機南部沿海的歐洲人是來自葡萄牙的探險家,他並將此地稱為西班牙的帝國─The City of God,之後卻是由西班牙總督Felipe de Neve於1781年在此建城,Los Angeles一字在西班牙文中意為〝天使之城〞。18世紀,墨西哥人從西班牙人手中贏得國家獨立與洛杉磯這塊領地,但卻也在美墨戰爭中,輸掉了整個加州及洛杉磯,從此,洛 杉磯就成為美國的一部份了。我們可以很明顯的感受到整個加州,包括洛杉磯都深深印有西班牙的餘味,甚至是來自墨西哥的影響,例如在當地,官方語言為英文,而第二語 言即為西班牙文。洛杉磯是加州第一大城,全美國第二大城,僅次於紐約,擁有超過400萬的人口。海外移民來此的人口與人種很多,西班牙裔與美國當地白人的比例 是1:1,而來自亞洲的人口以菲律賓人和韓國人最多,其次為華人、日本人,而泰國人和越南人也不少,所以在當地自然而然就會看到中國城、韓國城Koreatown、小東 京Little Tokyo和泰國城Thaitown,連小台北Little Taipei都不難發現,這個城市是個百分百的文化大熔爐。

(地理位置)

洛杉磯位在加州的南部,瀕臨太平洋,若加上周圍的衛星城市,則整個大洛杉磯就超過了1萬平方公里。洛杉磯大至分為市中心區,東洛杉磯(華人大都居住於東部的San Gabriel Valley)、南洛杉磯、洛杉磯西北區、港口區Harbor Area、好萊塢Great Hollywood、西區the Westside、聖佛納度San Fernando(猶太人為主),以及韓國人居多的Wilshire區 和Crescenta Valleys等。洛杉磯是美國西岸的貿易、運輸、物流與倉儲的重鎮,其San Pedro港和長堤港承載了美國西海岸約70%的貨櫃量,是美國最大的海港之一。而南加州 也是美國汽車的銷售重點,光是大洛杉磯區就超過一千萬輛的汽車數量,所有叫的出名字的汽車廠都在洛杉磯設有營運總部,洛杉磯儼然快要取代底特律成為美國的汽車之城 。而另一個重要的產業就是聞名全世界的電影業,從事藝術,音樂或電影等專業人士無不以洛杉磯為大顯身手的首選地。因有太多的娛樂事業以洛杉磯為中心,連帶商業和金 融業也因應而迅速發展,現在的洛杉磯是美國境內的第二大金融中心。加上洛杉磯區在1923年就發現石油,因開採石油讓這個城市致富,也成為美國的石油化工,科技的最大基地。

(教育)

高等教育

  • 加州大學體系中的名校UCLA
  • 加州理工學院-Caltech(目前排名全球第一)
  • 加州州立大學CSU-洛杉磯校區
  • 加州州立大學CSU-Northridge校區
  • 南加州大學University of Southern California
  • 雪城大學Syracuse University
  • 美國電影學院-American Film Institute Conservatory
  • 南加州建築學院-Southern California Institute of Architecture
  • 流行設計學院 FIDM-Fashion Institute of Design & Merchandising
  • 洛杉磯的社區學院有9個校區,分別為East LA College、LA City College、LA Harbor College、LA Mission College、LA Pierce College、LA Valley College、LA Southwest College 、LA Trade-Technical College和West LA College。

(交通)

洛杉磯是僅次於倫敦之後擁有機場數量最多的城市,除我們熟知的洛杉磯國際機場外,還有一些商用與專用的航空機場。從台灣有直航飛機如華航、長榮與美國聯合航空等。

市區大眾交通工具有

  1. 地鐵—H紅線和紫線兩條區分
  2. 輕軌火車—鬫漶A藍色,綠色與Expo共4條主要線路
  3. 公車—H銀色、橘色為主要線路
  4. 通勤火車--Amtrak

    (氣候)

    洛杉磯屬於地中海型氣候,大體上終年乾燥少雨不下雪,冬暖夏涼,陽光充足。