華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國政府對新移民貼心的政策

2021/01/29
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
多年前有部印度電影【救救菜英文—English Vinglish】上映時,大家對詼諧的電影譯名是哈哈一笑,觀者也給電影不少的好評。而在這部電影中有不少場景就發生在美國紐約提供給新移民英文課的學習中心-The Immigrant Learning Center。初到美國或已在美國一段時日後仍對英文很苦惱的新移民,這種開放給母語非英文的外國人的英文學習課程真是個不錯的選擇。新移民英文課不單是接觸學習英文的渠道外,也是一個新移民互相取暖,互相幫忙的好地方。 
 
資深移民業者華濤公司移民顧問提到,針對新移民所開設的英文課程(ESOL)是免費的,對其他非移民身份的外國人則是收取比私人語言中心還低的學費。除此,每個參與提供新移民英文學習的機構不單只是提供英文課,還會提供其他課程: 如公民準備班(Citizenship Preparation Classes),這對已居住在美國5年以上且決定入籍的移民是個很熱門的課程,它可在短期內多方了解美國和成為公民後的權利與義務等等的知識。還有就業準備班(Job Skills),鼓勵新移民在課程的學習中儲備就業的技能與就業的意願。結合英文與電腦技巧的課程Computer Skills Plus對年輕移民非常受用。而對60歲以上的銀髮新移民,則推出族群專屬的貼心課程-Senior Conversation,這樣一來,這些60歲以上的大哥哥與大姐姐就不用太擔心課程是否太深奧,自己是否學習太慢,是否交不到同學等等事情發生。

以美國紐約來說,新移民學習中心隱身在社區中的社區學院為大多數,方便社區的居民來上課,但也有設立在大家都知道的知名大學或圖書館中。如當地人和觀光客都愛去的美國紐約市立圖書館,除曼哈頓本館外在各區的分館約有40多所,分佈在布魯克林Brooklyn、最北的布朗克斯Bronx、甚至是要搭渡輪才能到的史丹頓島Staten Island上都有,全年都有課程提供,10週為一期。無法照一般課程時間來學習的人,有種隨到隨上的課程Drop-in English Conversation Classes也是可以利用的。美國是個移民大熔爐,讓每個來到美國的人都能使用英文來溝通、上學和工作等等,這是美國政府很貼心的規劃和輔導。期許每個新移民在踏上美國後不驚慌,生活可以順利開啟。