華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

2021年美國最佳醫學院

2021/01/15
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
若說美國目前最急需的人才和薪資最好的職業之一的就屬醫護人員了。過往,醫護人員已是就業市場長期供需不平衡的職業,近期在新冠肺炎疫情的威脅下,美國各醫療中心和老人院所等機構更是迫切需要這些專業人士的加入。可想而知,疫情後的美國更會是需要大量醫護人員來照顧國民的健康。要成為美國合格的執業醫生也非一蹴可及的事,需要從最基本的醫學院學習基礎醫學知識開始、進而醫學臨床技術的訓練、再來就是醫院實習和累積經驗。美國醫學院大都是四年制的「學士後醫學系」,這和台灣高中生畢業後直接就讀七年制的醫學院略有不同。
 
在美國的學生通常會在取得一個學士學位後才有資格去申請醫學院的入學,而申請醫學院的前置大學學位是不限科系的,但必須要有完成生物、化學和物理等大學課程來作為醫科入學的準備。優異的大學成績再加上通過醫科入學考試MCAT(Medical College Admission Test)等程序後才會正式進入准醫生的培訓行列中。MCAT考試是使用電腦測驗,共分三個部份: 一是基礎物理化學(Physical Science)、二是基礎生物化學(Biological Science)、三是閱讀測驗(Verbal),這三部份總分為45分,醫學系的學生平均都有考到30分以上的入學成績。醫學系的學生在醫學院就學期間的最後階段,就會開始準備報考美國醫生執照(USMLE)的第一(Step 1)和第二(Step 2)階段的初級考試,在通過前兩階段的測試後再完成最後(Step3)的考試。雖說有取得醫生執照,但還是要再經過2到3年的實習與住院醫生的實際臨床經驗才有可能成為一個大家都可信賴的醫生。

而美國醫學院的數量算是全球最多的國家,資深移民業者華濤移民留學顧問也說這些美國醫學院雖是招收來自全球的優秀學生,但一半以上的學校還是只願意培養有美國身份的學生,這對優秀的國際學生來說有點遺憾。

美國新聞雜誌US NEWS公佈了2021年全美最佳醫學院如下:
  1. 哈佛大學—Harvard University(麻州 波士頓)
  2. 約翰霍普金斯大學—Johns Hopkins University(馬里蘭州  巴爾的摩)
  3. 賓州大學—University of Pennsylvania(賓州  費城)
  4. 史丹佛大學—Stanford University(加州  史丹佛)
  5. 4. 紐約大學—New York University
  6. 加州大學舊金山分校—University of Cali, San Francisco(加州 舊金山)
  7. 哥倫比亞大學—Columbia University(紐約)
  8. 加州大學洛杉磯分校—University of Cali. LA(加州 洛杉磯)
  9. 華盛頓大學聖路易斯校區—Washington University in St Louis(密蘇里州 聖路易斯)
  10. 6. 梅奧醫學院—Mayo Clinic School of Medicine(明里蘇打州 羅徹斯特)