華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國入籍把關趨嚴

2021/01/01
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
2021年即將到來,在向2020年說拜拜之前,我們不免再來回顧這一整年來大家最關心、最難忘和最期待的事,比如我們沒有預期全球都無一倖免地受到病毒COVID-19的衝擊,還有不能忘記不少名人或周圍認識的人離開這個世界及不知名英雄為全人類無私的奉獻,當然,大家最期待最衷心祈禱的就是每天可以平安順利的渡過。在這紛擾的2020年中,我們都很清楚的看見以美國為中心的國際事件與視角佔滿了每天的新聞議題,美國的一舉一動牽動全球的政治、經濟和文化等等的發展與佈局。美國還是一如過往的主導全球的趨勢,在2020年是如此,2021年可能也會是如此。
 
美國、美國護照、美國學校、美國住家、美國製造….這些都是台灣人最熟悉討論的話題,美國也是全球產業鏈和人力交流最大的市場。所以,前往美國是過去幾十年來我們很熟悉的議題,也是很多想要跨足國際市場的人士都想進行的計劃,即使美國護照不是含金量最大的那一本,但卻是最吸引人的那一本。2020年末,美國公民與移民部(USCIS)也針對美國護照的取得做出稍許的調整,這修改的部份直接關係到是否可以成為美國公民的關鍵點。要成為美國公民來獲得美國護照,除了符合居住要求與通過入籍考試外,現在還必須回溯到一開始是如何取得綠卡,要先確定綠卡取得的過程是有合法性和正確性。也就是,若綠卡的取得不是用正當的簽證申請而獲得的就是屬於不合法,如偷渡、假結婚或逾期滯留等等都是取得過程有瑕疵,再者有人故意填寫不實訊息、提供虛假的文件或非屬實的工作聘函等等也都算是違反正確性,有詐欺、造假和隱瞞的意圖。就算當時的移民官沒有立即指出這部份的錯誤,讓有些人獲得綠卡身份,但一旦在入籍前會再度對這綠卡的合法正當性被嚴格審核。

資深移民業者華濤公司移民顧問表示,美國護照的光芒的確很閃耀,不管將來世界局勢怎麼變,走在世界前端的美國,仍然有能力吸引足夠的科技和各行各業人才,只因為美國一直提供最多的資源和機會給有能力想開創新局面的人才,這也難怪對美國移民的詢問從沒有停過。