華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

在疫情下 美國仍未拒絕國際學生入境

2020/12/18
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
每位國際學生想要到美國讀書,除6個月以下的短期課程可持免簽護照入境(如台灣)的學生外,大部份的國際學生都會申請美國學生簽證來到美國開始既定的學業。而申請美國學生簽證,初步需要先確定註冊的學校是列名在SEVP(Student Exchange Visitor Program)名單上的學校,之後將收到該校開出的I20並將之登錄在美國外籍學生與訪客的互聯網SEVIS上,確保日後取得正式簽證的學生和訪客在入境美國後,美國政府可以透過SEVIS有效地追蹤到他們在美國的移動。美國是全球移民和留學最熱門的國家,每年到美國的外國學生都超過200多萬人,經由SEVIS似乎已不能全面掌握到外國學生在美國的行動了。所以,美國政府決定在2021年升級SEVIS的規格,定出新的規定來彌補舊法上的漏洞。
 
新的規定,對持有F類學生簽證、J類訪問學者簽證與M類無學分之職業進修簽證等人,限制其在美國停留期不能超過4年,若因學業等因素需停留超過4年屆時再延簽即可。過去,在簽證上因有標出持有者在”美國境內”可合法停留—duration of status的政策,但沒預期到有些人在簽證過期或被取消後仍用此法條一直停留在美國,只要不出境美國,SEVIS似乎也難以察覺到這些非法滯留者。現在,美國政府不願這個模糊的善意一再被使用,所以祭出新的規定來修正。除此,還將學生簽證到期後60天內要離境的規定,縮短成在30天內離境,旨意在確保美國政府可以執行外國學生在美國的控管和追蹤。

資深移民業者華濤公司移民留學顧問表示,在疫情的威脅下實施新法的美國,卻沒有如其他國家一般拒絕外國學生的入境,美國的學校還是一本初衷招收海外學生。只不過,為求維護大眾與學生的健康,除中小學外,大部份的學校都採取線上教學的方式。各個學校也有擬定一套自己可執行的防疫SOP,如學校醫生的通報系統、定期通知最新疫情資訊、針對外國學生的簽證和選課解決方案等等。面對這個世紀難纏的病毒,美國學校也是努力地想方設法去降低學生人數減少的衝擊力和損失。