華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

加拿大 Canada

移民新聞

加拿大再開邊境迎海外學生

2020/11/06
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
2020年將盡尾聲,雖然新型肺炎還沒完全消失,但加拿大政府在通盤考慮這幾個月加拿大境內的疫情控制和國內經濟所需的狀況下,決定有條件地開放已封鎖一段時日的邊境,開始接受海外的國際新生和返校生入境加拿大,而持工作簽證並附帶雇主證明的外國人也可入境。加拿大各省的中小學都已重新開放校區來執行實體的上課,連帶在海外的國際學生也可再度回到加拿大的學校。只不過在抵達加拿大後,不論是當地加拿大人或外國人,一律還是會被要求隔離14天。
 
雖說是再開國門來迎接海外學生等人士,但前題是這些即將來到加拿大的外國人是已符合當地政府的入境要求。目前的入境前置作業要求是國際學生必須要就讀移民局公佈在DLI名單上的學校。DLI(designated learning institutions)學校就是所謂的加拿大移民局指定的學習機構。要成為DLI上的學校要向當地政府提交新型肺炎應對防制計劃(Covid-19 Readiness Plan),在計劃經過審核取得核准下才能恢復招收國際學生。DLI名單上的學校隨時都會有新學校加入或得知那些學校目前還不能再度開放校區。

華濤公司移民留學顧問表示,若疫情一直無法全面性的控制住,國際學生的課業有極大可能會以在線上授課(online)的方式完成。這對持有學生簽證的國際學生來說,後續會衍生太多意外的問題,如就讀大專以上的學院畢業後,國際學生可以線上上課時數來申請畢業生簽證(PGWP)嗎?或線上課程的成績如何取分等等的問題。截至目前而言,加拿大政府是有釋出善意,表示線上課程的上課時數和分數都可視為實體上課的部份,也就是說直到2021年4月30日前的線上課程的正當性都是被接受的,最低要求就是線上課程不要超過總課程的一半以上就好。

加拿大政府很明確表達會盡力並持續地來防治新型肺炎,力求社會上的秩序重回軌道和保護人民就業與讀書的權利不受到過多的限制。就如同明年4月開始的魁北克省提名投資移民也會照計劃進行,不因肺炎而停下來。