華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

歐洲 Europe

移民新聞

歐盟國護照含金量驚人

2020/10/09
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
1992年在荷蘭的馬司特里赫特這個城市,歐洲有不少國家簽下同盟的協議,企圖打造政治同一陣線、建立互通的銀行與貨幣市場、允許資本自由流通等等國與國之間互惠又互助的條款,於是,此後這個“馬司特里赫特條約-Masstricht Treaty”被視為歐盟形成的雛型。從1992年歐盟成立後到今天,它已成為全球第二大的經濟實體,歐元也已是全球共用的重要貨幣之一。歐盟國的會員國更是體現了歐洲大陸上難得可貴的社會合作模式和移動的方便性。
 
目前,歐盟國共有27個會員國,這也包括了最北邊的瑞典、芬蘭,也有以特殊型態加入申根區的冰島等國家。只要是持有歐盟會員國中任一國的身份就會被視為是這個大家庭的一份子,享有27個國家中人民會有的權利與福利。而歐盟國的護照雖是由不同成員國來核發但大致上都會有印上【歐洲聯盟】的字樣並採用統一的酒紅色封面,最令人印象深刻的是它的含金量是非常大的。
這本歐盟護照最吸引人的有下列好處:
  1. 自由行動與居住:只要是持有歐盟身份是可不受邊境檢查自由跨越歐洲大陸的,這也包含居住在歐盟國家中,可被視為當地的居民。
  2. 自由跨區工作:不需另外申請工作簽證並享有當地勞工的薪資與福利。
  3. 同享當地醫療和社福:歐盟公民會有歐洲醫保卡(European Health Insurance Card—EHIC)¸,提供在歐盟國間的醫療治療。
  4. 平等的教育資源:只要是歐盟公民在任一歐盟國受教育都是可行的,一視同仁。從義務教育到高等教育都與當地居民享同等資源。
資深移民業者華濤公司指出,即使在丹麥買了一台電腦回葡萄牙,也會有兩年的保固期,只要是物品有瑕疵或與內容不符等因素都可要求退貨等等,而這就是基於歐盟國的協議。因為歐盟公民與當地居民在購買時所支付的金額都是一樣的,不會有外國觀光客之分的。這也是近幾年,大家會選擇先從移民門檻較低的葡萄牙移民入門,進而獲得歐盟護照的原因了,因在歐盟國中大家都是平起平坐,享受一樣的待遇。