華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

加拿大 Canada

移民新聞

疫情下倍感溫馨的加拿大家庭移民

2020/09/30
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
疫情爆發後,加拿大很多移民申請案件審核時間延緩,其中,配偶依親案件的審查時間也有延長,在2020年初,已經有一些申請案等待審核的時間超過12個月,造成有些境外遞件的申請案的家庭面臨長期的分居。
 
加拿大一向很注重家庭和兒童的福利,因此政府宣布加快審批速度,希望在接下來的3個月內,每個月都可以處理6,000份的申請案。移民部長表示「我們明白,對於那些遠離親人的加拿大人來說,過去幾個月是一種很難克服的煎熬。這就是為什麼我們盡可能加快配偶移民的審批速度,除此之外,政府還積極規劃其它辦法幫助家庭團聚。」

除了增加審件人手之外,移民局正利用新技術,試著通過將申請資料數位化,以便員工可以在遠端、以及不同的工作地點進行有效的處理和審查。而且,加拿大針對曾經提供過生物特徵資料的申請人,免除提供最新資料的要求。資深移民業者華濤公司移民顧問說明,此次疫情為配偶擔保移民申請帶來了不確定性,加拿大政府秉持人性化安排,希望能盡快促進家庭團聚,這也是加拿大吸引新移民前往的特性之一。

加拿大政府允許加拿大公民或永久居民擔保配偶申請移民,而且為了避免家庭團聚的好意被濫用,配偶獲得永久居留權後,不得在5年內擔保其他人移民加拿大。華濤公司資深移民顧問分析,美、澳、歐洲的移民申請,也如加拿大移民審查一樣,是現在進行式,建議有意申請者,作好諮詢,備好文件,把握申請機會。