華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

加拿大 Canada

移民新聞

移民成各先進國家人口增加的紅利

2020/07/31
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
英國醫學期刊手術刀(Lancet)日前刊出一篇全球人口數量預測的分析報告,文中不斷地發出人口數量已在萎縮的警訊,提醒現在全球的人口數若再不想方設法的去增加,則20世紀末的人口總數在達到109億人後,馬上在21世紀後下降到總人數量約88億人的狀況。如日本、義大利等23個國家的總人口恐將從現在的數量減少一半以上,也就是人口數量往下降的幅度高達50%以上。新生兒和年輕人口更是遠遠落後在65歲以上的老人總數,提供勞力的人不足需要勞力服務的人數,國家經濟發展滯礙難行。

全球各國都正面臨這個大問題,各國的政府也開始有計劃地在做補救的動作,如提高婦女生育意願、更週全的育嬰政策和更完善的醫療措施等等。而在眾多專家的建言中,移民人口是現成的人口增加基數也是一個廣受注目的議題。加拿大政府早早就看到移民人口可以給加拿大帶來人口增加的紅利,新移民的勞動力可以補上勞動市場的缺口、移民人數也可以帶動房地產市場和注入文化新動力等等優點。2019年移民到加拿大的人數有34萬人,在2020年雖有肺炎疫情,但加拿大政府卻計劃迎接比2019年更多的37萬新移民。

因為受到疫情的衝擊,加拿大上半年的國內生產總額GDP下降了8.2%¸,全國各地對開放邊境和讓新移民早點到來都是有共識的。加拿大各省的省政府也針對自己該省極需的勞動人力伸出橄欖枝,有意在疫情後大力推行所謂的MNP(省提名) 方案。此方案與目前的省提名方案大同小異,但會專注在人口數10萬以下的偏遠地區來推動,如大西洋沿岸的城鎮。

資深且專業的移民業者華濤公司移民顧問表示,過去加拿大新移民大多集中在大都會居住,如多倫多、蒙特婁等地,但現在去遠一點的鄉鎮居住工作也會成為一種新趨勢。尤其在疫情過後,大家對居住地和居住環境已有較不同的想法,安全並且自己可以適應的地方才是歸屬。