華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲又被評估為全球最適合居住的國家

2020/07/17
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
聯合國開發計劃局UNDP在1990年時以一套綜合指數來評鑑各個國家的社會發展狀況,從而每年都會發佈該狀況的調查和排名,分數在前的國家一向會被稱為【已開發國家】。而聯合國的UNDP也曾在2010年修改過這套指數的規範標準,希望能更加公平並更全面的劃分出各國的目前發展局勢,這套全球都採認的指數就是人類發展指數HDI(Human Development Index)。過去10年,在HDI所公佈的高分指數國家裡,可看到兩個國家不時一直高居在前三名,一個是北歐挪威,而另一個就是澳洲。

HDI人類發展指數是以健康、教育、生活水準這三方面來衡量各國國家發展趨勢,並以分數來加以標出高低。2020年,澳洲得分是0.939,在2019年得分是0.938。健康的取分高低是以國民的平均壽命(life expectancy)來評定,國民的預期壽命往往也與該國的醫療水平及對全國人民是否有安全的居住環境等等有關。教育方面則以國民在校的平均年數來說(expecting/many years of schooling),澳洲有全球百大的大學及普及的義務教育,最顯著的是成人後的進修時數與選擇。而生活水準是按國民購買力平價計算出的每人收入(pre-capita income),澳洲國民的年收入是美金53000元以上,這是前10大的高收入國家了。

這些數據反映了一部份的澳洲現況,那就是安全的居住環境、人人都可受教的機會和負擔得起的生活。而資深移民業者華濤公司移民顧問提到,不少移民到澳洲的華濤客戶都會在當地居住過後有所感受的說出〝澳洲人是會將生活和工作相戶平衡的〞,沒有人會認為加班是天天必要的日常事,學校外的生活不該只有補習,他們有時更會感嘆的說出〝沒想到澳洲政府還挺清廉的〞……這樣的澳洲,難怪可以在HDI創下高分,更在36個國家所組成的全球經濟合作發展OECD,名列會員國中的最佳生活品質國家。這也是為甚麼每天都有人想移民澳洲了﹗