華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

移民翻轉人生

2020/06/05
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
澳洲菁英律師(30 under 30 winner)得獎名單在當地時間5月29日公佈,今年雖因新型肺炎COVID-19的干擾而改採線上頒獎的方式來舉行,但依舊是全澳洲律師界的最大盛事,榮耀始終是閃亮的。澳洲菁英律師的選拔是針對全國30歲以下,在律師領域表現優異的年輕律師而給予殊榮,只要真的優秀傑出不分種族都有機會出人頭地。今年就有幾位優秀的華裔律師入圍,而且大都是移民第二代,有著母國的一些特有文化氣息也同時擁有澳洲律師該有的修為與專業。此刻,他們亮眼的表現,或許可以溯源到他們開始移民到澳洲來說起。

菁英律師得獎者共有30位,分屬30個不同法律領域的佼佼者,如最佳商業律師、最佳稅務律師、最佳家庭法律師、最佳義工律師等等。而2020年最傑出移民律師的得獎者是來自我們台灣的移民第二代的陳律師。 陳律師還在母親肚子裡三個月大時父母就到澳洲移民報到,出生後因媽媽工作的關係,也常往返澳台兩地,陳律師是在澳洲讀完幼稚園才又回到台灣讀小學。在台灣的小學讀到三年級後,因不能適應台灣的教育環境,就長期定居澳洲。一路從澳洲的小學、中學到大學,大學畢業後考取律師執照,進入律師事務所開始執業,前後在兩家事務所工作。因工作表現優異,所以年紀輕輕就被提拔成為律師事務所的主管,還獲頒Lawyers Weekly 30 under 30 2020 Awards最傑出移民律師獎。陳律師能有現在這般成就,除了她自身的努力外,還有當時父母為她所做的一個移民決定。

陳律師本身有強烈的正義感,從小就有俠女風範,在台灣的教育體制下,這樣的個性有時會被誤會成愛問問題的小孩或被視為很有自己主見的小孩。她不喜歡為考試而讀書,但卻很愛看課外讀物,她的父母發現這點後,考量到未來孩子的發展,決定移民國外。這個決定讓陳律師來到澳洲,在不需要學習考試技巧,可以隨心享受求知慾的澳洲教育環境是她人生的轉捩點。陳律師在學風自由,奉行每人都是獨一無二的個體的教育環境並沒有放縱自己,反而閱讀更廣泛,吸收更多知識,高中11年級參加洲際模擬法庭比賽就獲獎,並接到當地大學法律系免試入學的邀請,也從此走上律師生涯。

在台灣最資深的移民業者華濤公司移民顧問指出,在西方社會,尤其是美國、加拿大、澳洲這些移民熱愛國家,對於有特殊才能的孩子發展無限大,不同的教育環境可以培育出不同的人才,造就不同的人生。 很多移民案例證明「移民」是翻轉人生的大好機會。