華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

從疫情中看美國的疏困福利

2020/05/08
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
 
勞動節後的第一個上班天,來自美國的華濤之友帶著少許的興奮和甜甜的語氣告訴華濤移民顧問說:【我收到美國給的疏困金了,沒想到我才拿綠卡而已,也可以領到這筆錢,大人一人1200元美金,小孩500元,我總共收到1700元耶,太感動了……】。在這陽光灑滿地的夏初早晨,娓娓道來的美國當地最新生活的狀況與疫情趨緩的訊息,讓大海這邊的我們稍稍鬆了一口氣,也就不禁與她一起享受起這防疫中的片刻小確幸。
 
從自己的母國移民到另一個國家,不論目的是要去尋找理想的居住環境、教育或更好的工作等等,這當中一定是對這個要移居的國家有很大程度的信心和期待。而在這次的新型肺炎COVID-19肆虐下,美國就有展現民主大國面對災難的處理態度與方式,縱然也有人是不滿美國政府一開始的輕忽病毒或不懂醫療科技發達的美國為何感染肺炎的人會這麼多。但不可諱言的是後續處理和振興經濟的方式,美國可以使用的資源和儲備的人才都是最多的。美國有最好的醫療,因最好最專業的醫生和專家都在美國,後端的支援也是強過任何國家,這包括開發治療藥物和預防接種的疫苗,還有那一大片位在亞歷桑那州的醫療器具大廠也都已經上線,加速生產應急和未來會需要的醫療設備。

大家為避免感染肺炎而被迫在家,個人經濟和社會經濟都受到重創,所以美國政府有提供疏困金來幫大家渡過難關,這也是國家提供醫療外的另一種福利政策。美國政府會先以2019年的報稅基準來核准誰可以領到這筆津貼,除個人年薪99000美金,夫妻沒小孩的是199800美金者外,當地居民都會收到一張寫著來自美國總統的疏困金-Economic Impact Payment,大人每人1200元美金,小孩每人500元。若有人2019的報稅還未全數完成也不用擔心領不到,因美國政府會往前採用2018年的報稅記錄來審核的。在美國,不但政府會在人民需要幫助時伸出援助的手,連私人企業也不會趁機發國難財,不少保險公司就針對4、5兩個月因大家都留在家沒開車,所以在保費中給予15-20%不等的減免來退費給保戶。在這場災難中,大國該有的正直風範,美國還是值得讚嘆!