華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

各國移民部因應新冠狀肺炎的緊急措施

2020/04/10
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
新冠狀肺炎COVID-19的疫情從2月開始全球大爆發以來,全球人口的流動瞬間被按下停止鍵。不只人的生命受到侵害,在人流停滯的狀況下大家的行動與生活更是受到很大的限制,這些包括了商業活動的減少、失去工作或被迫改變工作型態、無法上學、無法旅行等事情。這是突發的大事件,影響著每個人每個行業,資深移民業者華濤公司移民留學顧問表示,移民留學方面也是有受到部份的影響,所幸各國的移民部已公告針對疫情的出入境限制與後續的因應之道,來降低大家的不安與不便性。
 
【美國】
美國與加拿大和墨西哥暫關閉邊境,全國防疫隔離到4月30日,禁止歐洲人入境。全美和海外使館暨辦事處需要做面對面接觸的事務均暫時關閉至5月3日,如移民面談或學生簽證面談等。但仍接受移民等申請如EB5簽證申請等類別,已在審核中的申請雖照舊進行,但工作天可能會增加。學校大都停止到校上課,改為線上教學。

【加拿大】
非加拿大公民或永久居民者禁止入境,3月18日前取得移民身份、學生簽證或工作簽證等人可入境,但入境後要隔離14天。移民申請仍可遞件,但任何相關的體檢與面談等都已暫停。已在境內的旅客,學生等人的簽證若到期可個案處理,如提出新簽證申請或延簽。若是已在審核中的移民申請會照舊進行,若需補件或做指模按壓或新移民報到等事都可獲得至少90天的延期。學校全面停課,某些學校已改為線上教學。

【澳洲】
非澳洲公民或永久居民者禁止入境,目前也禁止澳洲人出境。移民與學生簽證申請仍可提出,但體檢已全面暫停。已在境內持有學生簽、觀光簽或打工渡假簽證等人在簽證到期前2個月內都可提出轉換簽證申請或延簽,即使是有8503/8534/8535等條款限制的簽證持有者也可獲得個案處理來延長在澳洲的停留時間。若新移民無法前往澳洲報到也可事先通知移民局來延期。學校也大都採用線上教學代替到校上課。

目前全世界因疫情影響,遷移行動都受到不同程度的限制,但也是長期人生規畫的好時間點。華濤公司資深移民顧問表示,我們曾歷經SARS的艱難時期,相信這次COVID-19的疫情大震過後,地球得到一段時間的喘息後,人類在這次疫情衝擊下,已經喚起更多人深度省思,彼此尊重關懷互助,疫情過後世界一定會更好。