華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

全球都在疫情下 還可以計劃移民或留學嗎?

2020/03/13
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
2020年一開始就出現一隻特大的黑天鵝,讓全球籠罩在恐慌病毒、害怕移動與經濟力道下墜的威脅中。目前,沒有人可準確指出解決之道,也無法預知各行各業的損失會達到什麼程度,但生命與生活都仍在持續著,大部份的日常與計劃還是會照表循序漸進的,如移民或留學等。
 
資深移民業者華濤公司移民顧問表示,近日,有美國新移民在這個疫情敏感之際,擔心若出發到美國報到似乎受到感染新冠狀肺炎COVID-19的風險會出現,所以就向美國在台協會(AIT)提出延後報到的時間,但AIT認為台灣與美國相對其他國家而言是安全的國家,美國目前沒有完全關閉邊境。台灣政府在這次武漢肺炎疫情中控制得非常好,相對也讓台灣人在國際間未受到拒絕入境的要求。所以美國也沒有限制台灣人入境,更沒有要求來自台灣的新移民或留學生要隔離14天。所以,到美國報到的時間還是必須如期完成,不可延後。可見,在肺炎病毒的陰影下,很多事可能會比往常要麻煩或可能會被延遲到,但不會完全被取消,甚至還要照表操課式的來執行。

而同樣位在北美的加拿大,對來自台灣的移民或留學申請依舊照規定收件審核,受到肺炎影響的程度有限。入境加拿大後,台灣留學生或新移民不用隔離14天,但若移民申請上需要親自面談者則近期不會有面談的安排,如魁北克省提名的投資移民。紐澳方面,對來自台灣的簽證申請沒有多加特別的審核條款,新移民和留學生入境後也不會被要求隔離,除非近期有中國的居住或旅遊史。

不論移民或留學,目前提出申請是完成不受肺炎病毒影響。何時可以完全控制疫情仍不可預期,但疫情過後的各國局勢、個人意向和全球人口移動的方向可能會有些的變動,而這也可能促使各國的移民法規,教育走向都會有所更動。