華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國擬取消落地公民權

2020/01/31
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
1868年美國憲法第14條修正法中明確定義:凡在美國出生、歸化美國並受美國司法管轄者皆是美國公民….【All persons born or naturalized in the United States, and subject to the jurisdiction thereof, are citizens of the United States and…..】。時至今日,排除原生的美國人外,不少人的美國公民身份取得就是憑藉這條法律的效用,在沒有循合法的移民途徑下利用觀光簽證入境美國生產而取得。第14條的修正法保障了所有美國人的權利,但同時也開了一扇門,讓有心人趁機獲得美國身份和一些造成社會不安的事實。
 
在台灣也常耳聞不少月子中心招攬準媽媽們渡海去美國生小孩,就為一本美國護照,甚至發生有孕婦冒險在臨盆之際上飛機,以至撐不到飛機降落美國就在空中生產了。台灣父母的用心良苦,看在美國人眼中就是不守法與不愛惜生命。現在美國川普總統已經很具體的提議要取消這些用觀光簽來到美國生產公民寶寶(passport baby)的法律—憲法第14條修正法。以後,或許美國公民的取得會有新的定義或補充說明,也有可能就此取消美國採用的屬地主義。雖然,美國沒有公佈每年到美國生產公民寶寶的孕婦有多少人,但據相關人士的估計大約是4萬人,面對這一群下錨式的新生兒(anchor baby),後續的一連串美國公民權力義務的使用與濫用都給美國政府帶來很多的問題,最直接的就是護照寶寶成年後的海外家庭移民美國。

在第14條修正法還未全面被取消下,資深移民專家華濤公司移民顧問表示,就有一些護照寶寶要返美讀書時,其父母想陪同一起去美國的觀光簽證或其他非移民的簽證都被拒絕。美國政府認為當時的落地公民身份取得就是個瑕疵¸,本應該觀光用的觀光簽變成生產觀光-birth tourism,這就是說慌。很多的美國華人月子中心被查緝,觀光簽證審核驅嚴格,即使台灣的免簽也可能在入境海關時人就被擋下了。想要美國身份可以合法投資移民,如EB5簽證,或工作簽轉綠卡等方式來獲得,其他的旁門左道往往是得不償失。