華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

加拿大 Canada

移民新聞

加拿大國際學生就業率增加

2020/01/10
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
翻開目前加拿大的移民政策來看,政策走向是不會縮減移民數量,也不會偏重來自那一方的移民類別。只要是可以有效挹注加拿大的經濟成長,長期提振偏遠地區的商業及填補就業市場人力的缺額等事情被妥善處理,整個國家還是很歡迎新移民。為此,開放多方的移民管道歡迎來自各地的專業人士、商業人士及人道考量的家庭團聚也都持續進行中。只不過,移民渠道雖沒有淤塞但似乎要達到《水到渠成》也不是馬上就可實現。

來自華濤移民顧問的訊息得知,不少人想移民到加拿大,但卻苦於等候審核時間過長或語言能力未獲肯定或不知如何在當地創業等來符合加拿大政府的要求,在這種情況下,很難成功獲得移民身份。其實這樣的問題,加拿大政府也知道也很積極的建議全球想移民加拿大的人士,不如先到當地讀書,之後留下來工作,最後再移民到加拿大,通過這不急不緩的過程,給自己機會適應加拿大也給加拿大社會一個機會來接納一個新來者。要留住加拿大學校培養出的國際學生,就得在他們離開學校後在當地可以獲得就業機會,進而以海外工作者的身份留在當地。所以,加拿大政府在2000年開始採用畢業生簽證(PGWP)方案,凡在認可的大專院校畢業的國際學生都可以獲得這樣的簽證,讓他們在畢業之際不用耽心必須馬上離開加拿大,也同時有機會受聘當地工作。

根據加拿大移民局CIC的資料統計,在2000年後,受惠PGWP方案的激勵,來加拿大讀書的人數增加快速,直到2018年海外的留學生就已增加超過57萬人以上。這增長的數字比起數十年前的留學人數足足翻漲2倍之多。當然,獲得PGWP簽證的學生也從幾千人增加到14萬人以上。數據告訴我們,國際留學生來加拿大讀書增多了,可以留下來工作生活的人也增多了。為更表示加拿大願意擁抱這些使用PGWP簽證的人的善意,後續提供的快速技術移民的渠道(CEC)也是因應而生。只要畢業後在加拿大工作一年以上,最好持續有工作聘函的PGWP持有者,在符合移民局要求的門檻分數後,就能通過快速的CEC來申請移民加拿大。

好的政策最不能被曲解濫用,PGWP簽證的申請者必須是在加拿大認可的大專院校(DLI)註冊8個月以上的課程,並且不能只是在修讀英文或法文課程下就提出申請。