華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國H-1B簽證抽籤趨簡化 但拒簽率卻更高

2019/12/27
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
觀看今年美國感恩節到聖誕節的消費數據,可見到美國經濟沒有出現預期的消退,還是維持川普總統上任以來的好景氣現象,雖說消費指數不是本年最好但人民平均花費同比去年上漲了15%。所以,大部份的人都還是認為美國的經濟發展有其穩固的基本盤了,不可能輕易的再面臨就業市場的黑暗期。這個時候的美國,還是非常吸引來自全球專業人士,能到美國工作生活總是白領階層的計劃之一。
 
新的H-1B簽證抽籤在2018年公佈取消過去的先備好文件後交由電腦來抽籤的方式。現行的規定是美國雇主要先建立一個註冊系統,然後在一定的期間內登入要參加抽籤的申請人,並在中籤後60天內提交文件審核。優點是免去移民局先花長時間處理大量未經篩選的申請者訊息,可以讓抽籤的程序加快。而本月,美國移民局USCIS也就正式宣佈先上網登入參加抽籤只須10美元的費用,一旦中籤後再繳交H-1B的申請手續費和審核文件。這措施讓參與抽籤的申請者和雇主都節省不少金錢,但也可能讓H-1B抽籤的門檻一下子降低到人人願意花10美元來參加抽籤的型態。

參加抽籤的程序簡化,可讓美國雇主先去註冊大量的外國勞工來參加抽籤,等收到中籤的通知,再來考慮和準備個人文件。這種以量來換取高中簽率的作法也可能會導致後續更高的拒簽率。華濤移民顧問提及,過去幾年美國移民局每年都收到高達20幾萬份的H-1B抽籤申請,在這麼多的申請者中抽出8萬5千名高科技等方面的外國勞工。但同時也會抽出1萬2千個【候補名單】來填補審核過程中被拒絕的中籤者。現在已有不少人擔心,一旦開始新的H-1B簡易版抽籤,那麼是否要再增加候補者的人數。 若是如此,則不就失去原意要簡化程序加快審核的新H-1B制度了。

H-1B要採新法來抽籤,投資美國本土方案的EB5簽證也提高了投資金額,但兩相比較下,華濤移民顧問建議,想移民去美國定居、工作和讀書等的人,如果經濟允許,還是採取較簡單,成功率較高的EB5簽證申請才能實現移民美夢。