華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國入籍有新規定 違規者申請公民權將受影響

2019/12/20
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
華濤公司資深移民顧問說明,最近1~2年美國移民政策緊收,不僅申請簽證的時候,需要提示申請人使用的社群平台資料,連帶著影響著公民權申請的標準也變得嚴格。
 
2019年12月13日美國移民局(USCIS)公佈了申請公民權的新規定,慎重強調申請人必須有良好的道德品格(Good Moral Character)。移民局已經在USCIS的法規手冊中說明了更多非法行為的實例;其中包括保釋潛逃(Bail Jumping)、金融欺詐(Bank Fraud)、密謀銷售管制藥物(Conspiracy to Distribute a Controlled Substance)、未報稅或未繳稅(Failure to File or Pay Taxes)、造假美國國籍(False Claim to U.S. Citizenship)、記錄偽造(Falsification of Records)、保險欺詐(Insurance Fraud)、妨礙司法(Obstruction of Justice)、 性侵犯(Sexual Assault)、社安欺詐(Social Security Fraud)、非法騷擾(Unlawful Harassment)、非法註冊投票(Unlawful Registration to Vote)、違反美國禁運(Violation of a U.S. Embargo)等。

華濤公司資深移民顧問分享,曾經有案例,申請人曾在持有綠卡的時候,因為不清楚法規而去註冊地方投票,導致申請公民權時,需要請律師協助聲明不是有意非法註冊投票。

移民局副局長Mark Koumans也說明,此新規定有助於公民處的審核人員評估申請人是否具備良好道德品格,進而核准其美國公民資格。根據法規,申請者必須證明在公民申請前的5年期間到公民申請案核准時,一直符合“良好道德品格”;另外,審查官員還會對個案進行分析,如果申請人曾經有不良酒駕行為而被定罪的不法行為,也有可能會影響入籍,申請人絕對不可掉以輕心。