華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲技術移民 單身也可加分

2019/12/06
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
澳洲的一般技術類簽證中包含直接和二段式申請永久居留的簽證類別, 例如,189和190簽證是直接申請永久居留,而489簽證則須分兩段式申請永久居留簽證。 華濤公司資深移民顧問說明, 二段式簽證提供在偏遠地區有親屬或州領地的贊助者申請,其目的就是澳洲移民局一直想要推行的,紓解都會區人口密集的方案。

2019年的年終澳洲移民局終於修改了二段式申請永久居留簽證的規定,其修改內容更強調政府要吸引更多專業人士前往偏遠地區的決心。 2019年11月16日移民局把489簽證修正為491簽證, 華濤公司資深移民顧問整理了比較不同的重點,先讓讀者掌握。
項目修正後修正前
簽證名稱491489
簽證效期5 年4 年
可轉永久居留須居住的年數3 年2 年
轉永久居留須證明的收入需要(最低金額還未公佈)不需要
加分項目單身者可加分單身者不可加分
偏遠地區贊助15分10分
偏遠地區納入範圍擴大(例如 NSW州的新堡 烏龍岡等地有納入)有限制

華濤公司資深移民顧問分析,從修正的內容來看,澳洲政府傾向利用單身者,拉長可轉永久居留的居住年數和工作,以便增強申請者和其家庭在偏遠地需落地生根的意願。另外,由於可加分的項目有增加,因此預估,被邀請申請簽證的分數可能高於最低可送初審的分數(65分)許多,這點,有意申請者需要多加注意,盡量提高自己的初審分數,以便提高被邀請申請簽證的機率。

華濤移民觀測站會持續整理這系列的資料給讀者參考,但澳洲一般技術移民一向非常複雜和繁瑣,一般申請人通常都會被申請流程所困擾。比較起來,在所有移民法規中,只有美國EB-5類投資簽證的資金和申請是較為容易符合的,尤其沒有英文能力要求,只要資金來源合法清楚就能辦移民。