華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國EB-5簽證新規上路 不必找擔保人

2019/11/22
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
華濤公司資深移民顧問說明,申請美國親屬移民時,美國移民局和AIT在審查過程中,會要求美國擔保人提出經濟能力的證明,確保受益人(簽證申請人)去美之後不會成為公衆負擔;因此,提供完整的生活擔保文件是必要的。 
 

除了要填寫I-864表之外,美國親屬(通常就是生活擔保人)必須計算自己的家庭人數和申請人的家庭人數總數,並檢視自己的報稅收入是否有符合每年公佈的貧困指數的125%。 若自己的收入不足,則必須另找一個共同擔保人,並且其收入也需要符合貧困指數的125%。

例如,最近移民局公佈2019年的資料(Poverty Guidelines for Affidavit of Support),其中規定美國擔保人包括自己在內,如果要擔保另外一個人,他最近一年的年收入就必須達到兩個人的標準,即$21,137; 如果要擔保兩個人,就是$26,662,依此類推。若是收入不足,則必須另找一位共同擔保人(Joint Sponsor)一起為受益人(簽證申請人)擔保。 由於,生活擔保人,除了需要遞交最近3年的聯邦報稅單,W-2薪資資料,還需要遞交身份證明,如美國護照或綠卡等證件影本。

不過,若是申請EB-5類簽證,就不需要提出擔保人。 EB-5簽證只需要證明申請人自己的資金來源清楚並合法,受贈的資金也可以,不動產融資的資金也接受。 例如,申請人的資金來自父母親的贈與,那麼只需額外提出父母親收入來源或不動產資金的相關文件;又如,申請人資金來自於不動產或保險融資,那麼只需要證明如何取得不動產和保險,並證明其所有權即可。

華濤公司資深移民顧問分析,雖然11月21日開始,美國移民局已經調整EB-5的投資金額到U$90萬(目前約合台幣2700萬),經濟特區的把關也會更嚴格,表面看起來好像更難辦理,其實,經濟特區的嚴格把關,正好篩掉體質不好的特區,而其投資金額雖調漲,還是比澳洲、加拿大、紐西蘭各國投資移民的投資金額還低。