華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲移民人口日增 學區房因應而生

2019/10/18
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
最初到達澳洲大陸的人約是在5萬年前,他們也就是現在我們所知道的澳洲原住民,之後在16世紀,歐洲人開始移民澳洲。二次大戰後,為彌補因戰事而喪生的一大批澳洲人,澳洲聯邦政府開始鼓勵海外的人都來澳洲居住,這也就開啟了全世界的澳洲移民潮。

近30年來,澳洲也是移民的熱門國家之一,台灣人也喜愛這個和我們沒多大時差的南半球大國。而隨著越來越多移民的到達,澳洲各地的人口數增加很多,相對的住屋的需求也一併增加很多。而大多數的移民家庭都很注重其子女的教育,會希望自己的小孩是畢業自明星學校的。為能進入所謂的名校就讀,住家就必須落籍在於這些名校的學區裡。可想而知,當住房需求大於供給時,學區房的房價也就漸漸高漲起來了。以年年都入選全球最適宜居住城市的墨爾本Melbourne來說,一間獨棟房子(house),學區房的房價會比非學區房高出約10%-20%,學區房的房子約是非學區房的房價再多付40萬澳幣才能購入。若是頂級學區房,那差價會更高。

在墨爾本,學區房的房價約要130萬澳幣起,在很熱門的區如最多華人居住的Box Hill這區,或University 中學的市中心區,或Glen Waverley等區的房價平均在140-160萬澳幣。近期受到不少家長青睞的Bentleigh East區、南邊的South Yarra等區的房子更是逼近200萬的售價。根據華濤移民顧問的說明,這些學區房會受到重視,是因每年當地的高中會考(VCE),來自Box Hill高中、Glen Waverley高中、Balwyn高中、University高中和Mckinnon高中等學校的畢業生都是名列前茅的。所以,總是有很多學生想進入這些學區房裡的名校就讀,以便往後申請到好的大學。

【2018墨爾本公立中學排名】
 
名次學校名稱
1Box Hill High School(傳統名校,華人多)
2University High School(位市中心,申請者很多)
3Victorian College of The Arts Secondary School(頂尖藝術學校)
4Glenwaverley Secondary College
5Balwyn High School
6Melbourne Girls College
7Mckinnon Secondary College
8Canterbury Girls Secondary College
9East Doncaster Secondary College
10Wycheproof College