華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國將採菁英取向的移民政策

2019/06/27
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
最近,美國總統川普先生在白宮的玫瑰花園-Rose Garden發表了他任內美國移民最有可能發展的趨勢,日後也還是會以此宗旨來貫徹美國移民的中心意識。此次的公開發言,川普總統很明白的表示往後的美國移民制度將會是公平、跟上現狀且又具有法律效力,在保護美國勞工和該有的薪資水準與宣導美國價值的情況下,吸引全世界最好最聰明的人(the best & brightest)來美國。

川普總統的談話內容,用最簡單的話術來解釋的話,就是美國歡迎【高學歷】【高技能】和【高收入】的人移民到美國。比照鄰近的加拿大或者澳洲或紐西蘭等國家的技術移民制度,美國沒有完善的移民審核制度來篩選高學歷或高技能的人才。每年的綠卡核發數約有100多萬張,但高技能的人才只佔其中的12%,但反觀加拿大和紐澳等國,具有高技能的移民人才的比例都高達60%以上。所以,這個狀況美國認為需要被改變,在不增加每年綠卡核發數之下,就以減少親屬移民和人道庇護的人數來讓高技能的移民比例增加到57%。

親屬移民每年獲得的綠卡比例是最多的,約占66%,而人道庇護(含綠卡抽籤)約占21%,在新移民法發展的趨勢下,親屬移民要縮減一半,人道庇護則是削減到只剩10%。換句話說,以後親屬移民可能限制配偶和未成年子女依親,父母或成年子女甚至是兄弟姐妹都有可能被取消依親資格。當然,綠卡抽籤也會同步取消。為防止親屬移民鍊條式的依親申請,帶來美國認為的低收入、低技能的家屬,所以往後會由美國衛生及公共服務部門、財政部與各州政府行使“依親申請中擔保人”的責任追究。凡是依親取得身份者,若有使用到美國的福利,則視依親親屬領走多少錢,當初擔保他們的擔保人就有責任要如數償還。

華濤移民顧問提到,美國依親在新移民的架構下勢必受到很大的影響。但高技能和高收入的人才卻是會成為美國急於擁抱的新移民。在美國投資50萬美金的EB5投資類就屬於高收入人才,一向是美國很重視的類別。而在美國當地名校畢業的優等生也將成為所謂的高學歷高技能人才,同樣受到重視。