華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

歐洲 Europe

移民新聞

關於葡萄牙

2019/06/14
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
1994年,享譽全球的德國大導演溫斯德先生用聲音和光影記錄了讓人驚豔的電影-里斯本的故事(Lisboa Story),在電影中出現當地特有的音樂我們稱為法朵-FADO,它是用樂曲與詩歌結合成一首首讓人傳唱的歌曲,敘述著葡萄牙的風土人情和葡萄牙人的喜怒哀樂。20幾年過去了,里斯本的故事成為了經典影片之一,而我們對葡萄牙是否還是印象中的那個樣子?! 若還是不熟悉或對葡萄牙有不確定的想像,以下的資料可以更進一步認識葡萄牙。

 
  1. 葡萄牙的位置
    葡萄牙位在歐洲的西南部,北邊和東邊只與西班亞為鄰,西臨大西洋。總國土只有9萬多平方公里,約台灣的3倍大,但人口比台灣少一半,只有1千多萬人。里斯本是首都,位在葡萄牙的中心偏西南方。曾是羅馬帝國版圖的一部份。
     
  2. 葡萄牙的經濟情況
    葡萄牙過去使用Ecsudo貨幣,現在通用歐元-€,她也是歐元創始國之一。目前歐元兌台幣約是1:36。經濟目前算是安穩,沒有像其他南法國家有破產的疑慮,而且當地消費比起法國或德國等歐洲國家算是低很多的,這也是為何她一向是歐洲人士最愛的渡假聖地之一的原因。
     
  3. 葡萄牙的治安情形
    葡萄牙人天生善良又熱情,當地治安是OK的。全國大部份信奉天主教,以葡萄牙為主要語言。在16世紀,是第一個遠征亞洲和非洲南部好望角的國家,素有海上強國之稱。當時,葡萄牙擁有最多的殖民地,如亞洲的澳門和使用葡萄牙語最多的巴西等。歷史上的麥哲倫先生就是來自葡萄牙。
     
  4. 葡萄牙的特產
    葡萄牙當然盛產葡萄,但最大宗的農產水果其實是“橙”。因為出產好喝的葡萄酒,所以更是生產出全球最多的酒瓶塞子。若對足球有涉足的人一定也不會錯過葡萄牙的足球王子C羅(Cristiano Ronaldo),葡萄牙不只航海技術好,足球實力也是不容置疑的。