華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國兵役非義務 但政府有權徵召

2019/04/19
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
美國的兵役是實施志願役入伍,與台灣的強制性服役是不同的。保護美國國家安全的軍人都是招募而來,美國政府提供優渥的薪資和其它福利,如退伍後的就學或安家等等來吸引青年志願從軍來保家衛國。軍人在美國算是一個不錯的職業,基本生活有保障、個人生涯發展不受限並且還受人尊敬。只不過,美國雖說沒有什麼義務兵役問題,但一旦國家發生危及國人安全的災難或戰爭,美國政府有權行使動員令,強行徵召美國國民投入軍隊來保護美國的一切人身安全與財產。
 
在美國遭受重大危機時,美國政府可以根據法律徵召役男入伍,這是強制性的軍事命令,相關人員不得抗令或故意忽視逃避,否則會以觸法來法辦的。而會被徵召的役男首批人員是18-25歲的成年男子,包括美國公民、持有綠卡的永久居民、美國收容的難民、受庇護的外國人或無國籍的在美長住者。持有非移民簽證者如學生簽證、國際交換學者或工作簽的持有人等就不在徵召的名單中。為有效掌握18-25歲的所謂“美國役男”的行蹤,美國政府也要求以上這些人在滿18歲後主動向兵役處報到,留下資料。

華濤資深移民顧問表示,不少移民美國的台灣家庭多少會遇到此類問題,家中若有滿18歲以上的男子,都會收到兵役註冊單。收到兵役註冊單時,若人在美國境內可選擇線上完成註冊登記或郵寄,若人在美國境外可直接到郵局郵寄註冊單或到美國駐外大使館完成註冊。在美就讀高中的學生更可透過學校,在畢業前往大學之際,向美國兵役處登計註冊。負責管理統籌兵役的單位是美國兵役處—Selective Service System(www.sss.gov)。

美國近幾年發生的幾次國安危機,都是由自己培訓的職業軍人來處理善後,沒有出現全國的動員令,即使是海外的嚴峻戰爭,也是沒有強行徵召役男。所以,身為美國的役男不用耽心隨時會被通知去訓練或備戰或應戰等,這只是成為美國人民時該承擔的一部份責任而已,況且26歲後就不在徵召的名單上了。但若在滿18歲後不去註冊登記,則會在往後入籍或從事公職等事情上遭到拒絕的,因為入籍美國的同時也要相對效忠國家,這樣當人民有難時國家才能保護人民,這是相對合理的要求。