華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

安全感和成就感滿滿的澳洲打工渡假!

2019/03/22
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
台灣年輕人喜歡去國外打工渡假的現象已是近幾年很火熱的話題,只不過大家在沒有通盤了解這個簽證的意義,又或者太高調吹捧國外薪資如何如何的情況下,常會忽略打工渡假可能發生的信心崩盤或生活危機,甚至是人身危險等等事情。打工渡假的設立是鼓勵年輕人勇於探索世界,承擔責任進而發現個人潛力,成就一番自我。另一面也在打工渡假中加強了國與國,當地人與外國人間不同文化的交流,而非只有賺人生第一桶金這樣片面的用意。

打工渡假簽證有別於觀光簽證的短期停留,讓我們可以有較長的時間來觀光旅遊,又可以如同學生簽證和工作簽證一樣可短期讀書進修或工作。一個簽證涵蓋三種簽證的效力,讓台灣年輕人趨之若騖。但要先從那一面來開始打工渡假呢? 先去讀書?或先去觀光?或先工作? 還是可以一邊讀書,又可工作兼觀光旅遊?... 這應該都是打工渡假簽證持有者最想知道的排列順序了。只是不論從那個面向開始展開打工渡假,給自己一個安全的環境是首先要做的事。華濤移民留學顧問就此問題建議打工渡假者可以優先考慮所謂的”3合1--食宿交換計劃”的課程。

3合1的食宿交換計劃課程(Demi-Pair Program): 學生必須先註冊12週以上的英文課程,並通過學校的英文面試,進而安排到適合的住宿家庭。在週一到週五間要為這個住宿家庭至少工作15個小時以上來交換免費的食宿。住宿家庭通常需要的人力有照顧小孩或負擔部份家務等事項。若以澳洲布里斯本市的Shafston學院來說,12週的英文課共計3540元澳幣,食宿費用全免的情況下還會贈送學生專業的咖啡調製/服務生訓練等課程,讓學生在抵達澳洲3個月後有更好的英文能力和工作經驗,對於評估往後在澳洲該繼續從事什麼工作,或是出發到另一個城市冒險,又或者對到澳洲讀書有更多的計劃等等都是起了一個好的開頭。

打工渡假最怕遇到危及生命或讓自己限入犯罪的窘境裡,所以透過學校過濾的讀書、住宿和工作的安排是可讓自己的人身多一層安全。沒有危險的場所裡才是成就自己興趣和能力和快樂的地方。