華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

H-1B工簽抽籤有新改變,增加申請難度

2019/01/25
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
再過2個月,2019年的美國工簽H-1B又要開始抽籤的申請。過往的經驗告訴我們,在4月抽籤申請一開跑後的一週內,甚至更早的時間就會全部額滿。個人或委由律師或直接透過外包公司進行遞件來搶這85,000個名額,中籤者可以全家都如願到美國工作,而沒被抽中的人,即使已身在美國還是無法留在美國的,這是場誰也沒把握的硬戰。如今,在美國總統川普先生主導移民政策新改革的當下,今年的H-1B或許會有更難打的一戰。


 
川普總統非常堅持他所謂的【Buy American Hire American-買美國貨,雇美國人】的政策,所以改變H-1B這種外國人工作簽證的申請流程是不意外。只不過,對美國境內的科技業等業主來說,多年採用外國勞工的慣例是受到很大的影響,整個生產和營運都出現勞力不足的現象。但,總統還是要貫徹(Putting American Worker First-美國工人優先)的承諾,所以想要先取得H-1B工簽後再轉成綠卡的門檻是會越來越高的。華濤移民顧問就表示,在2017年的H-1B申請的審核拒絕率有41%,連其延簽的拒絕率也增加了。

新的H-1B抽籤是取消過去的先集合所有的申請後交由電腦抽籤,現行的規定是美國雇主要先建立一個註冊系統,然後在一定的期間內登入要參加抽籤的申請人,並在中籤後60天內提交文件審核。這種註冊系統在澳洲和加拿大的移民申請上已是執行多年,優點是免去移民局花長時間處理大量未經篩選的申請者訊息,會讓申請程序加快。但建構這套系統也會讓美國移民局出現最初的開辦成本有28萬美金之多,還有每年的系統維持成本約20萬美金。

除建立這套預先的註冊系統外,另一個改變則是將抽籤順序顛倒。過去的85,000個名額是先抽出20,000個碩士以上學歷的申請者,之後再抽出65,000個名額。新的H-1B則是先抽出第一輪的65,000個一般申請者,但擁有碩士以上學歷者可以參加這65,000名額的抽籤。之後,落選的碩士學歷者可以繼續參加後面的20,000個名額的第二輪抽籤。這意味著,美國希望增加碩士以上學歷者的中籤率,大學畢業的申請者中籤率卻是減少的。再則,H-1B配偶的工作權也有可能被取消的。在工簽申請難度增加下,華濤移民顧問建議想移民去美國定居、工作和讀書等的人,可以考慮較簡單的EB5簽證申請。