華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

南十字星下的人生淬練

2019/01/02
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
站立在南半球的土地上,每晚仰望天空總不意外地可以看見閃閃發亮的南十字星。『南十字星的4顆恆星的交叉線下,那裡便是南方了』這是澳洲當地人最常告知外來遊客如何變別方向的小常識,台灣每年約有2萬多人到澳洲打工渡假,相信也有不少人曾被這樣的話語提點過。澳洲國土遼闊,約有台灣的200多倍,但人口數卻是差不多的,兩相比較下,澳洲每個人可以享受到的空間比我們在台灣要大很多,那平常要做的事情會不會也比我們多很多呢? 或許是,或許不是,只不過大家都說澳洲的生活比起台灣來要隨性,健康和有保障多了。

隨性和健康的生活有時可能是個性和環境的相互影響所創造出來的,但有保障的生活是代表什麼呢? 簡單來說就是生活在安全,公平和個人經濟都有保障的社會。不少從海外讀書或工作或生活過後回到台灣的人都會說出自己在海外生活的感受,和與在台灣生活的差異處在那裡。華濤移民顧問就此事也說道,很多從澳洲回到台灣的人士,普遍都覺得澳洲的生活雖是舒服但台灣也很不錯,但工作環境與給薪制度卻是澳洲方面較優,所以他們喜歡在澳洲工作生活。尤其是有打工渡假經驗的年輕人,約有8成以上是願意繼續停留或返回澳洲當地工作的。

不少委託華濤公司申請長期,短期工作(如187、482等簽證)或實習(407簽證)等簽證的客戶也都曾說道,相同的職務,在澳洲的工作讓他們獲得較高的薪資,而且勞工權利有被實際執行,這讓他們有極高的動力去工作和感受到尊嚴。而且長期工作後有可能獲得雇主擔保進而取得澳洲身份,即使短期工作,已婚人士也可攜帶家眷前往,獲得該有的生活保障。從工作環境中延伸至平常生活,還是可看到澳洲人的生活哲學與態度。工作即工作,休息即休息,不分白領或藍領,專業就該給予專業的給薪和尊重。

2018年7月後澳洲的最低時薪已來到18.93澳元,而週薪也增加到719.2澳元(稅前)。高於台灣很多的薪資不會是單一吸引各地人馬去澳洲就業的原因,其他如員工福利,勞工權力和澳洲的工作與生活經歷等等也都是讓人願意離鄉千萬理來到澳洲。只是,南十字星下的生活會不會如天上的星星般光亮,除個人要努力外,千萬不要做非法的事情如打黑工,從事犯罪或持非法工作簽證等等。為自己的生涯規劃,選擇合法又具經驗的顧問公司如華濤來為工作和簽證把關是必要的。