華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國最棒的十大幸褔小城

2018/11/28
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
當您不快樂,覺得每天都過得不甚如意,有時還會覺得生命好像如風中的蠟燭似的,那時該怎麼辦呢? 美國紐約時報的暢銷作者Dan Buettner先生曾對此議題提出過他的想法,他說【若想要變的快樂,需要去改變的是您周遭的環境,而不是您所深信不疑的生活制度】。Buettner先生對於大家追求快樂的意願,途徑和目地等等有諸多的研究,為此也與世界地理雜誌合作,透過田野調查將獲得的數據和成果製作成書發表。在這本名「幸福藍色區」-The Blue Zones of Happiness,書籍中揭露了美國十大幸褔小城,這些城鎮所擁有的居住環境與氛圍呈現了大部份人所尋求的快樂生活樣貌。

在190個美國大都會區中的250,000個人口中所得到的最佳生活方式模型,是比較偏向所謂的“放棄物質欲望,聽從心中信仰”的生活。而列名在美國十大幸褔小城的城鎮通常是沒有太多商業的爾虞我詐氣息、對居住地有社區意識、可輕易親近大自然、有永續的城鎮發展和維持政策等方針。就以位列首位的城鎮—Boulder市(科羅拉多州)來說,當地的居民都覺得這裡每天的生活都充滿了活力和生產力,走路就可到工作的場所,不必花太多時間在交通上。這裡有全美國最低的抽煙率和肥胖率,最高的運動活動率和當地生活滿意度。雖然,每個人對快樂的定義不儘相同,有時也難準確地量化出來,但這份名單和報告是個平均值,是大多人的共同意見,是值得參考的。
 
美國十大幸褔小城如下:
  1. Boulder市(科羅拉多州)
  2. 聖廬茲Santa Cruz-Watsonville(加州)
  3. 夏綠蒂市Charlottesville(維吉尼亞州)
  4. 佛柯林市Fort Collins(科羅拉多州)
  5. San Luis Obispo(加州)
  6. 聖荷西市San Jose(加州)
  7. Provo(猶他州)
  8. Bridgeport-Stamford-Norwalk(康乃迪克州)
  9. Barnstable鎮(麻州)
  10. Anchorage(阿拉斯加州)