華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國人口數催生新興熱門小區

2018/10/05
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
美國人口普查局(US Census Bureau)的數據顯示美國在2015-2016年的人口成長率是0.77%,這個成長率數字是自1936年來的新低。若這人口成長率是這樣的緩成長速度,則到2040年,就會只剩0.5%了。而綜合諸多造成美國人口成長趨緩的原因,第一就是移民人口數下降,再來則是新生兒人數減少和人口老齡化等等。美國是由來自全球的移民所組成的國家,若減少新移民的數量,難免會對當地人口、經濟和文化等產生很大的影響。美國政府也深知這問題的嚴重性,所以移民法規將會有所修改,但移民政策一定不會停止或廢除。

就美國人口年齡層分佈狀況而言,屬於千禧一代的年青族群是目前的中堅份子,他們的人口數量是很龐大和具有影響力的。凡是出生在1981~2000年的人都可算是千禧一代,也就是所謂的Y世代。這一代喜歡方便並隨處可及的資訊,想擁有自己意識和特色的生活,而不是傳統的財富加身。他們是勞力市場的主力,也很習慣隨工作機會流轉在全球各地,隨著他們的移動,一些過去的美國大城市或勞力密集的地區都是在改變中。如美國最大城市紐約,過去是圍繞中央公園的中城或下城的曼哈頓和中國城是商業與居住的熱門區域,但現在對Y世代而言,他們更愛與自由女神遙望的砲台公園(Battery Park City)這區了。

目前,最受到千禧一代青睞的區域大都集中在充滿活力,資訊取得容易和工作機會多的地區,如在西岸的洛杉磯市區(LA-downtown),Skid Row區和中威爾希爾區(Mid-Wilshire);舊金山的卡斯特羅區(SF-Castro);還有東岸的紐約大學附近的林肯區(Lincoln Square)。這些區域雖不是過去大家會擠破頭想搬進的夢幻小區,但也算是圍在大城市的邊緣,或是自成一格的新興熱門區。美國的Y世代新移民當然也是不排斥在這些熱門小區居住和工作,因大家都愛也習慣繁華鬧市了。而在2018年,美國的亞太裔人口約有2千1百多萬人,其中華人約佔四分之一,高居首位,他們大都以EB5投資移民或工作或依親移民到美國。