華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

加拿大 Canada

移民新聞

加拿大入籍申請居住時間詳實審計算,少一天也不行

2018/07/19
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
要成為移民國的公民,通常都需要居住一定的時間,一般稱為「移民監」,在成為永久居民之後,累積居住符合規定的時間之後,可以申請入籍成為當地的公民。
由於加拿大的幾個城市可輕鬆入境美國, 申請人在移民報到後,因為家庭或事業的關係必須來往兩國間,可能道聽塗說以為可以合併計算兩國居住的時間,提早申請公民權。華濤公司資深移民顧問特別提醒讀者,千萬不能草率計算入籍居住的時間。因為,申請人有義務必須自行計算居住在移民國的時間並提出佐證,官方若認定舉證不足,如果能給予補證的機會那還好,若直接拒絕其申請案,申請人除了留下紀錄之外,還得重新提出申請。

華濤公司資深移民顧問鄭重提醒,目前這幾個國家的入籍申請審件時間都很長,若申請人存僥倖的心態未落實真實的居住時間,反而造成自己申請案負面影響;而且,最好是在自己計算的居住時間超出規定時間半個月以上,以免入出境計算有誤,再備妥所有居住時間內的證明資料提出申請,才能讓申請案順利。
 
目前公民權居住期間規定每個國家都不同,加拿大是5年內需累積居住滿3年,美國是5年內每年連續居住滿半年,澳洲則比較複雜,4年內居住滿3年,其中最後1年必須以永久居留身分居住至少9個月(此法醞釀修正中)。 除了各國居住時間要求不同,投資移民金額也差異很大。而加拿大魁北克投資類別,目前準備要調整投資金額到120萬加幣(目前暫停收件中),美國EB-5類,如果趕在8月底之前送件,都還適用投資金額50萬美金的現有法令。 除此之外,華濤公司資深移民顧問提醒,可以同案辦理的子女年齡,加拿大為22歲以下,美國21歲以下,澳洲則是23歲以下,若有年齡接近的子女,建議盡快把握送件機會。