華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國可能緊縮STEM學生簽證 留學規劃要趁早

2018/06/13
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
美國移民局去年2017年核發的學生簽證數量比前一年下降約17%,而中國和印度的學生簽證數量下降最多,分別為24%和28%。

華濤公司資深移民留學顧問說明,此種情況可以預測,美國政策傾向減低STEM專業的國際學生使用OPT對美國本土就業市場產生的負面影響。  

 
STEM專業是甚麼呢? 華濤公司資深移民留學顧問之前曾經在華濤移民觀測站分享過,[STEM]就是科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics) ,美國教育部希望從學前到12年級深耕這些重點,培養學生的能力。

就讀STEM領域的國際學生,畢業之後可以申請長達三年的實習期(OPT),而其他的專業只能申請一年;由於STEM專業的學生可以有機會留在美國工作,進而申請H1-B,所以吸引許多國際學生選讀這類課程。  
 
華濤公司資深移民顧問分析 美國政府目前趨向嚴格審理此項簽證或擬法縮短STEM 的OPT為一年,以保障當地人的就業機會。 留學生當然會受影響,但如果在留學之前,或是留學期間,就能夠取得美國永久居留身分,那麼升學、實習到就業發展,皆無須擔心簽證問題,也更有選擇的機會。

目前除了學生簽證可能緊縮,美國投資類別EB-5也即將於2018年9月份提高投資金額,從美金50萬調高到至少美金93萬美金;由於此EB-5簽證,無須英文要求,無須商業背景,只要資金來源合法、清楚,就學中的眷屬也可申請,或是未滿21歲的子女和父母親同案辦理皆可。 如果有計畫到美國留學,規畫要趁早,機會才能掌握。