華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國重點發展中學介紹

2018/06/01
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
美國高中有公立高中和私立高中之分,因受限法令的規定,除交換學生等情況外,國際學生大都不能註冊公立高中,只能前往可以招收國際學生的私立高中就讀。私校不受美國教育局的監督和支援,所以其最主要的經營管理團隊往往是決定這所私校是大家擠破頭的超級名校,還是讓學生無所事事的學店。而公立高中的設立就很多元化,除普通高中外還發展出所謂的特許學校-Charter School;理科專門學校-STEM School和磁校-Magnet School等特色重點發展學校。
 
這些特色學校的成立有著美國政府想打破人種、貧窮、僵化制度等限制的藩籬,致力培育特殊人才的長期計劃和傳授高端知識與技能的基礎教育,也就是所謂的「識才、適才」教育。讓在某個知識領域有特殊才能或有興趣的青少年不因學區或其他因素所綁,可以在已規劃好的教育環境中有所發揮並得到專業的栽培。一般的高中學程可在任何一所普通高中選讀,若是要進入所謂的特色學校,不單只是制式地提出申請,還需經過入學考試,甚至有可能還需面試。一旦申請人數過多時,大都採抽籤方式來決定錄取學生。  
 
華濤公司移民留學顧問有將這些特色學校的特點簡述如下:
  1. 特許學校—Charter School:接受政府的教育補助但卻是私人團體興辦的學校,不受例行性教育行政法管理,有公辦民營之稱的學校。有點類似台灣的師大附中或實驗小學等類型的學校,美國當地人對此學校有『不用繳付私校學費但可得到私校高品質教育』的感受。
     
  2. 理科專門學校—STEM School:美國政府非常看重在科學( Science)、技術 (Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)這四方面的人才。所以在 基礎的教育上也特別將這四方面有興趣和能力的學生做更高程度的培養,讓 他們可以接軌上高等教育或進入企業接受實際的訓練。
     
  3. 磁校—Magnet School:我們可以稱這類學校為“如磁石般有吸引力的學校”。針對學生的特殊才能和興趣所設計的特色課程,舉凡想專攻藝術、舞蹈、科學、音樂等方面的學生,都可在磁校得到這類量身訂做的課程教導。常有另類課程的開設來吸引學生參與,我們也常稱它為平民的私校。