華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

歐洲 Europe

移民新聞

在比利時,上學必須是開心的事!

2018/05/11
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
炎炎5月天,為了擠進所謂的好大學,好高中,台灣學子又開始奮戰一波波的升學考試。這在亞洲諸國是很普遍的教育現象,由成績來決定誰該進入那所大學,由分數高低來判斷誰要去升學高中,還是去職業高校等等。對此制度和社會的既定態度,我們有人十分痛恨,有人默默接受,更有人是身體心理出現不適應病狀。上學這件事,其實在教育的本質上應該是開心的事,只不過有些國家的教育制度無法落實它,但有些國家的教育確實做到了“開心受教”這件事。

 

歐盟國之一的比利時,面積略略小於台灣,但卻擁有三種官方語言—法語、荷語和德語,當地人民也自然而然會說3種以上的語言。此外,英文也是當地溝通的語言之一,因有不少使用英文的人口湧入,如比利時的首都布魯塞爾就有很多來自歐洲以外國家的外派員工,政府代表等等。要精通3種以上的語言,比利時的小孩自小就開始歐洲式的教育,也就是接受【一輩子都受用的教育】。比利時沒有學區制,父母可以根據小孩的個性和特性來挑選入學的學校,同時學生在學校是沒有月考,沒有成績的排名,沒有升學考試,是一場自己和自己的比賽,不與他人論分數的高低,只有自己各項測驗的評分和評語。學生在18歲前,不論去上公立或私立天主教學校都是義務教育,完全免費。
​​​
由於無需為成績來學習,比利時的小學生可以藉由多方面的學習過程中去發現自己的興趣和能力在何處。所以,當地的小學生在一天的學校上課結束後,大都繼續接下來的運動、音樂、戲劇、藝術等課外活動。這些活動,乍看好像對學業沒有幫助但卻是在潛移默化中增進身體健康,培養終身的文化素養、興趣和鑑識能力。而且,這些活動也都在政府的財力補助下,家長不用花大筆金錢就可讓學生去上才藝課,一年約只需20~200歐元而已。回家後的學生談起今天學校的學習,放學後有趣的活動,家長一點一滴了解自己小孩是否在上學這件事上得到快樂。當然,回家作業也不多,約30分鐘可自己獨力完成,父母也不用代為操刀弄得大人小孩人仰馬翻。這種想讓小孩開心上學,視課外活動為學校課業延伸的比利時小學教育在全球的教育評比中可是排名第三,一點也不輸我們這種日夜苦讀,每天衝補習班的填鴨式教育。
 
華濤移民顧問有提及:
比利時教育是歐洲教育的一個縮影,因整個歐盟國家中如德國、法國等國家都是以學生的自主性和適應性為受教的出發點,而非用考試成績來分發學生下一段的人生,不是單單只用分數來決定學生往後是當醫生還是當廚師。所以,從比利時小學畢業也不是只能升上比利時當地的中學,若學生屬性和特性是適合去德國的中學就讀,則轉學是可進行的,就像從高雄搬到台北一樣的轉學,學制和學費的要求都是通用的。這也是為什麼近年來,亞洲國家不少人要移民到比利時的原因,從比利時開始,全歐盟國家的學校都可去。
​​​​