華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

歐洲 Europe

移民新聞

前進比利時 打開歐洲大門

2018/04/13
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
當大家衝進超商裡長長的排隊人龍中想點一杯經典熱巧克力Godiva,是真的口渴下需要這杯飲料還是因為它正是來自比利時的Godiva? 近幾年來,屢屢造成台灣人排隊的比利時人氣商品除了這全球知名的Godiva外,還有比利時鬆餅(Waffle)和比利時啤酒等等。這個和台灣面積差不多的國家,憑藉豐富的人文歷史和重要的地點位置,在人類歷史和全球經濟上都留下讓人印象深刻的記錄。

我們對比利時其來有自的好感,不單是因它就位在歐洲大陸,是我們所喜愛的歐式生活代表之一,還有它本身兼具歷史與創新的風格。很多台灣旅客在歐洲旅遊時對那些高聳入天、或古樸莊嚴或華麗宮廷風的教堂,城堡與花園等都是贊歎不已,而比利時因過往曾經歷過荷蘭、法國、西班牙和奧地利等國家的政治與文化洗禮,很多的歷史建築物與傳統都還保存良好。再加上比利時就位在歐洲的心臟地點,以此處開始前往其他國家的交通很便利,從古至今就是一個不可缺少的海陸空轉運站。比利時的首都布魯塞爾(Brussels)更是被稱為歐洲首都,不下1千多間的國際機構都在此設立總部或分部,這包括歐盟總部,北大西洋公約總部,世界海關理事會總部等等。
 
比利時雖是個歷史悠久的國家但也不會拘泥於此而不思前進,您或許還不知道,比利時是歐洲最早實行工業革命的國家之一,也是歐盟6個創始國之一。舉凡基礎建設如港口、運河、公路和鐵路都已完備鋪設在國內,透過這些四通八達的交通網讓比利時當地工作機會增多,也同時能快速到其他的歐洲國家工作,居住和受教育。比利時融合了歐洲的文化精華,匯集了來自歐洲和其他國家的人才,所以使用多國語言是日常生活的一部份,當地人民至少通曉3~4種語言如法語,荷語,德語和英文等。根據世界經濟論壇的報告得知比利時的小學教育全球第三,中學教育全球第一,當地的魯汶大學The University of Louvain全球排名41名。比利時和台灣類似,也採強制性投保全民健保,不限當地人,連同在比利時居住的外國人也可使用這個全歐洲都稱譽的醫療品質。
 
比利時既是個已開發國家,也是歐盟國之一,所以比利時的居民身份和護照通用在全歐洲,也可在歐盟國家之間自由移動、工作、居住和讀書等。這個全球最好用護照第四名的比利時,此刻也張開雙臂歡迎來自全球的人才移居到此。只要您是無犯罪記錄,願意在當地投資的人士,都有機會前進比利時,進而打開歐洲的大門。