華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

更嚴格的美國2019年H-1B抽籤即將開跑

2018/03/02
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
美國移民局USCIS已公佈將在4月2日開始收件2019年H-1B簽證的申請,若申請一開始的5天內還是出現與過往一樣的申請數量大爆炸,則避免不了又是祭出抽籤的規定。2017的H-1B申請數將近24萬件,2018年的件數也有20萬件,但美國移民局釋出的名額並沒有增加,還是維持8萬5千個名額(含美國研究所畢業的2萬個名額)。需求大於供給的抽籤,高達7成抽不中的機率是可想而知的,但即使2019年的H-1B幸運地被抽中,後續的審查也是空前的嚴格。
 
川普總統的政見最中心就是「Buy American & Hire American—買美國貨僱用美國人」。所以,美國雇主僱用外國勞工而使用的H-1B簽證在現今的美國國情上就顯得有點裡外不是人了。然而,美國勞工市場缺人是事實,只不過在政策下不能大量引進外國勞工。所以,為要填補美國企業界人才的需求,又要執行川普總統的“美國優先”政策,只有讓技能高、薪資也高的外國勞工來獲得工作簽證進入美國。要篩選所謂的優質外國勞工,美國移民局公佈了H-1B的政策備忘錄-Policy Memoranda(PM),當中針對很多外包公司的人力派遣或特殊行業等有研擬新規定或是在舊規定上修改的更嚴格。

H-1B並非只要美國雇主的聘僱就可來申請,雇主所提供的工作內容要符合外國勞工的專業背景,並且起薪不能低於美國勞工部認可的工資。申請者的學歷要做鑑定,這包含其畢業的學校必須是美國移民局所承認的,如有些所謂的美國野雞大學(Degree Mill)的畢業生就無法在學歷審核上過關。而被外包公司外派到第三方工作的員工也要向移民局說明原因,僱用條款如工作時間,薪資等都要提供更詳細的文件。一旦中籤而進入文件審核時,若有表格填錯或空白,甚至是送件的手續費支票開錯等等都將直接退件,也沒有任何補件的機會了,一層一層的審核都要在目前嚴格的標準下進行。

美國移民法不會在換新總統或有新政策下全面取消,但趨於嚴格是可預期的。連最簡單投資於美國方案的EB5移民簽證也將調漲投資金額,若想選擇較低投資金額的舊法,則4月前是可把握的機會。