華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

想申請五年期返澳簽證 需費心安排

2018/03/21
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
申請澳洲移民,經過澳洲移民局層層審核,取得澳洲的永久居留權入境報到之後,申請人可以選擇盡快在澳洲定居,以便符合申請公民權的居住條件,進而申請公民,取得澳洲護照。但是,有些申請人因為商業經營、家庭因素、甚至單一國籍問題,無法取得公民權,那麼,就必須申請永久居留權證明,以便在澳洲和母國間自由往返。

華濤公司資深移民顧問說明,永久居留權證明,我們稱為「居民返澳簽證」;澳洲移民局規定,提出申請前5年中,若有累積居住滿2年,則可以申請核發5年期的返澳簽證;若沒有居住滿2年,則必須考量申請人所提出與澳洲關聯性的條件,移民官再斟酌情況,給予一年期或3個月效期的返澳簽證。
目前澳洲移民局因人手不足,審查一年期的返澳簽證申請需要更久的時間,申請人可提早提出延期申請;有些申請人則因為每一年都需要提出延期申請,而覺得很困擾。  
 
華濤公司資深移民顧問分析
返澳簽證申請,每次都是以提出申請當時往前推算5年內居住的時間來審查,申請人可以先計算自己過去3~4年已經累積居住的天數,若是此次只能夠延期一年期的返澳簽證,那麼就必須安排在澳洲住久一點,等下一次要延簽的時候,看看是否可以累積到居住滿2年,若有累積居住到2年,就可以申請5年期的返澳簽證了。 例如,如果過去3至4年,在澳洲已經累積居住滿1年6個月,取得新的1年期返澳簽證之後,再累積居住6個月,那麼,下次延期的時候,就有符合5年內累積居住滿2年的資格,而取得5年期的返澳簽證了。