華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國鏈式移民潛藏治安隱憂 川普總統擬喊卡

2017/12/27
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
2019年的美國綠卡抽籤已在上個月結束,但2020年是否還會有綠卡抽籤就不得而知,有極大可能是會被取消或修法限制參加者的資格,因這是目前美國一直想迴避與取消的鏈式移民(Chain Migration)種類之一。何謂鏈式移民? 華濤公司移民顧問解釋這為一種偏向親屬依親的移民申請,沒有審核申請者學經歷等背景,只單憑與美國親屬間的關係就可獲得綠卡的方式,不限父母與子女,連兄弟姐妹也可。

與美國相比較起來,其他國家如加拿大、澳洲等國家的親屬依親移民會規定親屬關係以外還需再審核的要點;如父母依附子女的情況下,要看子女數量、國籍與現在居住地的比例,或只限制直系親屬才可依親等條件。而美國純單一的只考量親屬關係的審核制度,造成一個家族中只要有一人先行獲得美國身份,其他家人皆有機會一一提出依親移民申請,移民美國。
10月份發生在美國紐約的卡車撞人恐怖攻擊,主嫌就是以2010年綠卡抽籤而來到美國的。鏈式移民者在美國本土從事不法行為的發生,也讓美國大眾對移民者從何而來與為何而來的這些點產生疑問。尤其對事事以“美國優先”的川普總統來說,也無法對鏈式移民表達認同。除主張對依親移民修法成計分制來審核(Merit-Based System)外,也強力要求國會在赦免DACA(非法移民子女暫緩遣返)或取消鏈式移民兩者間擇一,減少或取消單靠親屬關係就能移民美國的方式。

假使美國針對鏈式移民設下重重關卡,則冒險以觀光簽證到美國生產,逾期滯留或跳機者,抽中美國綠卡等方式所獲得的美國身份,對隨後而來的家族的依親移民申請則有可能不能如願了。