華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲打工渡假經驗,對移民是助益還是阻礙?

2017/11/14
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
澳洲自2004年開放台灣年輕人在30歲前到澳洲打工渡假,13年過去了,從第一年核發不到千人的簽證到現在每年約有近2萬個台灣年輕人持打工渡假簽證前往澳洲。儼然,對年輕族群來說澳洲打工渡假彷彿是個新世代運動,人人都該身體力行一番才不枉青春。


澳洲一直是敞開大門歡迎來自世界各地的打工渡假青年,但打工或渡假者持續發生的違法行為和無法融入,或不願意真正去體驗澳洲社會的人在澳洲各城市鄉鎮遊走,著實已造成澳洲政府和當地人不少麻煩和不好的觀感。很多台灣年輕人為了可以延簽打工渡假簽證,虛報打工經驗,聯合雇主欺騙移民局﹔又或者明明已失去申請打工渡假簽證資格者就改個名字換本新護照去申請簽證﹔再者還有人從事非法工作如詐騙等﹔也有不報稅和無照駕駛等事層出不窮。

資深移民業者華濤公司移民顧問指出,因到過澳洲打工渡假後而愛上澳洲想留在澳洲,想移民到澳洲的人雖然也很多,但若有以上的不法行為被澳洲政府查緝到,則這不好的記錄勢必會在往後的移民申請上造成嚴重影響,情節嚴重者還會被限制3年內都不能入境澳洲。這時,在澳洲累積的打工經驗就會從加分的一方變成扣分了。不只澳洲移民局痛恨非法行為,美國和加拿大也一樣,對非移民的欺騙行為都會影響將來的任何簽證申請,千萬不可以身試法。