華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

如何入籍美國

2017/11/01
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
美國護照是取得美國身份的最終證明,它可免簽通行很多國家,並在危急和需要時表明身份而獲得美國政府或其他盟邦國家的協助。所以,歸化美國加入美國籍的人數年年都是增加的,雖說提出入籍申請時可不用一定非得在美國境內,但在人數眾多的情況下將時間空出來申請入籍,安排妥當也是必要的。





申請美國公民入籍的資格如下:
 
  1. 年滿18歲
  2. 在美國本土(或其他屬地如關島等)持有永久居民身份居住至少5年以上
  3. 有良好品德
  4. 具備基本的英文能力(聽說讀寫均具備)
  5. 通過公民考試
  6. 遵守美國憲法宣誓效忠美國

若以上的入籍要求缺一無法達成者,則入籍就會被拒絕。但若是美國駐外公民的配偶或服役美國軍隊或18歲以下子女則就不受以上條件的限制。而年齡較大的長者,如55歲以上並已在美國境內居住達 15年以上的綠卡持有者,或50歲以上並在美國居住達20年以上者,則可免去英文能力的要求,可使用自己的母語來參加公民考試。若是成年外國人與美國公民結婚後,在美國境內居住時間達3年且離境美國的時間未超過6個月的情況下,不受居住滿5年以上的限制也可申請入籍美國。

在符合入籍規定後,以書面方式(N-400表格)提出入籍申請。美國公民及移民服務局(USCIS)會在收到入籍申請後通知申請者按壓指模和參加面談。面談即是針對申請者的N-400表格中的個人背景和移民等等的問題做詢問。面談後,申請者會被安排參加公民歸化考試(Naturalization Text),公民考試的內容不外乎是美國憲法的認識、當前的政府官員和選舉制度、美國歷史與地理等綜合常識。每人平均會被提問10題公民考試的問題,應考者至少要答對6題以上才算通過考試,在公民考試通過後就是等待宣誓入籍美國了。

華濤資深美國移民顧問有說到,公民考試看似有點難度,但美國政府有線上的題庫指導,大家可不用太擔心,其通過率還蠻高的喔。