華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲公民考試可能趨於嚴格,把握時間申請,變數越少

2017/01/13
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

要成為澳洲的公民,基本上有幾種方式,一種是澳洲公民的子女,出生之後馬上擁有澳 洲公民資格,另一種則是透過移民的程序,先成為永久居民,符合居住的義務和相關條件後,可以申請宣示成為澳洲公民。

華濤公司資深移民顧問說明,目前國人熟知的幾個國家,如 美、加、紐、澳、新加坡 ,申請公民權都需要經過面談或考試這個程序,通過之後,才會進入宣示的階段。

目前澳洲公民,可以上網申請,基本條件合格之後,60歲以下申請人可前往考試;考試 方式是電腦作答,馬上可以知道是否通過,考試總分是100分,通過分是75分,共20道選擇問題,答對15道通過考試。考試是有時間限制,必須在45分鐘內完成,如果是申請了語言幫助的,須在90分鐘內完成。

但是,去年底,澳洲移民部已經開始考慮,是否要針對公民考試進行修正,有可能題目增加,考試範圍擴大,甚至是否和加拿大一樣,要求英文能力。 因此,華濤公司資深 移民顧問提醒,澳洲永久居民要成為公民,幾個國家比較中,算是比較容易,時間也比較快,建議還未申請的永久居民要將此改變列入考量,檢視自己是否符合居住條件並越早申請,變數越少。

 

國家

公民申請應居住時間

連續5年,每年居住至少184天

申請前六年必須居住1460 天,且必須有四年期間每一年居住至少183天

連續5年共居住1350天,每年至少240天

4年內居住滿3年,臨時居留時間可算入