華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

加拿大 Canada

移民新聞

加拿大父母依親移民新申請辦法出爐

2016/12/30
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

家庭團聚一直是加拿大政府的主要移民承諾。 每一年父母暨祖父母家庭移民方案讓 成千上萬的家庭得以團聚。 加拿大移民難民暨公民部 (IRCC) 部長約翰麥考倫 (John McCallum) 於2016年12月14日對外宣佈父母暨祖父母家庭移民方案的擔保申請新規定。

最近幾年,IRCC為了管理父母暨祖父母移民方案之收件情況、維護申請人權益,並防止申請數量增加,故祭出申請受理案件數量之限制。 那些想接父母或祖父母到加拿 大團聚者將於新年度起享有30天線上填寫申請表格,以表達其申請意願之權利,因此已不需趕在一月份以快遞或郵寄提出申請。 IRCC接著會隨機從這些填寫表格者中選出一萬名申請者,而這些雀屏中選者將會被邀請提出完整的申請案。

加拿大父母暨祖父母移民方案線上表格將自2017年1月3日起開放。 擔保者將有30天時間可遞出申請表。

加拿大政府之所以會針對父母暨祖父母移民方案做出這些改變乃基於他們承諾制定一 個公平且透明化的移民制度,而這些改變在收件受理申請數量有限的情況下可以改善申請流程的公開化。 為了讓所有有意提出擔保父母或祖父母申請者擁有同等的機會 ,加拿大移民難民暨公民部傾聽了前申請人的心聲,並對透過此方案的申請人數多寡之改善進行改變。

在2017年1月3日至2017年2月2日期間,欲申請成為擔保人之加拿大公民與永久居民必 須事先於移民局官網完成線上申請表格,以讓移民局知道他們有意提出父母或祖父母擔保申請。

線上申請表格將自2017年1月3日美東時間中午至2017年2月2日美東時間中午止開放30天。

在30天開放期結束時,IRCC將會撤銷重複遞送之申請表格,隨機選出一萬名申請人,並要求他們完成完整的申請。 IRCC將會讓每一位填寫線上申請者了解他們是否被選 上。 唯有那些被隨機選上之申請人將會被邀請提出父母暨祖父母移民方案申請,而他們將有90天的時間向IRCC遞出完整的申請資料,而未被抽選之擔保人可以表明他們有意再度參加2018年之申請。

華濤公司資深移民顧問指出,昔日以主申請人名義提出移民申請之為人父母者若因未履行永久居民居住義務而選擇放棄移民身份,轉而申請電子旅行授權 (eTA) 入境加 拿大探視兒女,他們可於日後或退休後前往加拿大與子女團聚,並恢復昔日移民身分,此時即可考慮提出此次移民局新修改之父母暨祖父母依親移民申請。