華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

加拿大 Canada

移民新聞

2017年加拿大新公民法

2017/03/03
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

討論了好一段時日的加拿大新公民法可望在近期內通過國會的審理,進而在2017年的7月1 日後開始實施。此次更動規定的最主要用意在於鼓勵更多新移民入籍加拿大,不希望過去和現行嚴格的入籍法規讓外國人對加拿大怯步。所以,移民事務委員會主席MP Borys Wrzesnewskyj先生表示對新公民法(俗稱C-6法案)在今年立法實施是信心滿滿,加拿大有可能會迎來全新的7月國慶日。

新公民法與現行的入籍規定有何不同呢?最受大家關心的議提該是居住的規定時間和提供英文能力的要求等事。大致上的變動如下:

 

  1. 現階段提出公民申請需符合申請日前6年中住滿4年,且這4年中每年也必須在加拿大居住滿183天以上。

    新法:只要在提出公民申請日前5年中住滿3年即可,每年需在加拿大183天以上的規定取消。
     
  2. 現行入籍法不承認以臨時簽證(如學生簽證)在加拿大居住的時間併入申請公民的時間。

    新法:以臨時簽證在加拿大居住的時間可折半併入計算公民居住時間的要求,最多折算到一年。
     
  3. 現階段在14~64歲提出公民申請時,除通過公民考試外還要額外提出英文能力證明(聽與說有達到加拿大CLB 4級以上的水準)

    新法:英文能力的要求依舊需要,但年齡上升至18歲至54歲間,也就是說55歲以上和18歲以下的新移民在入籍時無須提供英文能力證明。
     
  4. 現行入籍時,有時會因稅務法要求而提供公民申請日前的4年報稅記錄。

    新法:維持提供報稅證明的規定,但從4年減為申請日前的3年報稅記錄。
     
  5. 現行入籍時,過去被判刑而服勞役等事情(如服社區服務等刑罰)是不影響申請,且服刑時間可被視為在加拿大居住的時間。

    新法:以上的規定被取消,也就是說服刑時間不被採用且申請公民會受影響。

    華濤加拿大資深移民顧問特別提醒有意入籍加拿大的新移民,若已符合新公民法者則今年會是個不錯的入籍機會。若是還未取得加拿大移民簽證者則可多注意4月後即將重新開放的魁北克投資移民。