華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲457簽證改版,須更久時間接軌永久居留簽證

2017/04/20
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

澳洲移民局在幾年前已經將一些類別簽證,分為二段式簽證,也就是先取得1-4年不等的簽證,期間符合移民局的要求之後,有機會接軌永久居留簽證;188類商業簽證,和457工作簽證都是這樣的類型。

大家所孰悉實施已久的457簽證法規,申請人若有英文能力,且澳洲僱主提供移民局核准的職缺聘書,支付一定水平薪資以上,就有機會申請457工作簽證(1-4年不等),為同 一位僱主工作2年以後,也有機會申請永久居留簽證。

華濤公司資深移民顧問說明,以往持有澳洲打工度假簽證的人士,都認為自己在澳洲有 從事相關工作就可以轉457簽證,其實,沒有那麼容易。 除了英文能力證明之外,澳洲當地僱主必須說明為何要聘僱海外員工,所提出職缺並須符合移民局的職缺表,且要支 付不少的薪資和福利; 因此,就出現少數不法當地僱主向申請人販賣職務,遊走法令邊緣的情形。

華濤公司資深移民留學顧問之前就曾分析, 澳洲移民局一定會針對此現象進行改革,以 便杜絕非法申請;果不其然,澳洲移民局已經針對457簽證,進行改革。

其實457簽證類行並沒有真正取消,只是因為要求的內容變更,簽證編號將會改為232簽 證。232簽證類將於2018年3月開始實施。 而且職業清單則於2017年4月19日起調整; 僱主擔保清單刪除216種職業並改名為STSOL(CSOL改為 STSOL),獨立技術移民清單改名為MLTSSL(SOL改為MLTSSL)。

目前修訂的方向將分成兩個類型: 一類是兩年的短期簽證,申請職缺落在STSOL中, 需要兩年以上工作經驗和英文能力證明;另一類是四年的簽證,申請職缺落在MLTSSL中 ,需要工作經驗和更高的英文能力,且至少三年才能轉永久居留簽證;另外新政策,會要求僱主需刊登廣告徵才,確實僱用不到澳洲永久居民或公民,才能聘用海外人才。 華 濤公司資深移民顧問會持續關注該簽證的後續細節,並提供給讀者參考。