華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲公民法即將在2017年有重大改變

2017/05/04
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

4月20日澳洲總理Malcolm Trurnball先生宣佈澳洲公民入籍規則有很多重大的改變,並且是自公佈之日起,新的規定即期生效。想必,此刻我們都被這項公告所震撼著,雖說這更動 的新法規則還需國會議員最後的拍案立法,但新的公民法已是箭在弦上,終會在今年7月後有不一樣的立法釋出,對還未正式成為澳洲公民的新移民或其他想移民到澳洲的人來說都是影響深遠的。

新的公民入籍規定在總理先生的談話中可知是朝向加重【澳洲價值】的比例,強調【融入澳洲社會】的必要性。簡單的說,就是入籍資格趨嚴了。與過去對入籍申請者的要求相比 較來看,新法要求在澳居住的時間會更久,入籍考試不再只是選擇題而已,要參加入籍考試前先提供英文考試證明等等都是讓現在和未來申請入籍者在實行上會感到比較吃力。而 澳洲移民部長Peter Dutton先生也表示修改公民入籍的規定旨在讓每一個成為澳洲公民的人都可對澳洲經濟有更大的貢獻,所以要求有更高的英文能力和技能。以成為澳洲公民為榮 ,杜絕不好,有暴力的人加入澳洲社會,所以不允許有犯罪記錄或家暴者入籍。

華濤資深移民顧問對新的公民入籍法總括如下:

  1. 持有永久居民身份住滿1年後才能參加入籍考試改為4年。
  2. 入籍考試除保留原本的選擇題外,會新增其它問題類型。
  3. 有犯罪和家暴記錄者不能入籍。
  4. 不允許童婚和對女性不敬(如割殖女性生殖器的習俗)的人入籍。
  5. 入籍申請時要提出融入澳洲社會的證明(如當地上班,子女入學等證明)。
  6. 入籍申請者的英文能力,聽、說和寫要等同IELTS考試6級的能力。
  7. 無法通過入籍考試達3次者,要暫停2年後才能再報考入籍考試。

    澳洲總理和移民部長兩位先生一再重申,強調新的入籍規定會在確定實行前,廣納各方意見。所以在6月前,若對此新法有不同想法者或有疑問的人都可反應給澳洲移民局知道。