華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

澳洲 Australia

移民新聞

澳洲擬發三或五年的觀光簽證,讓父母親不移民也能團聚

2017/05/22
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

華濤公司資深移民留學顧問,先前曾經介紹,澳洲的移民類別有分為家庭、商業、技術類等等,其中家庭類中還細分為配偶、未成年子女、父母等等,每項類別都有年度簽證配額,而父母親類依親的配額則是其中較少的。

以目前澳洲移民局的審核進度來看,父母親類依親要等候的時間大約3 ~ 10年不等,而在等候期間,想看看家人和孫子的父母親,則需要申請觀光簽證前往澳洲;但目前的觀光簽證只能短暫停留,造成申請人的遺憾。

華濤公司資深移民顧問分析,有鑑於部分父母親都只是想要含飴弄孫,不一定要取得澳洲 的永久居留或公民權,澳洲政府因此提出一個長期觀光簽證,讓澳洲永久居民、公民、住在澳洲的紐西蘭公民的父母親,可以前往澳洲含飴弄孫,讓父母親不辦移民也能團聚。澳洲父母依親申請案等候的時間太長, 已經引起許多申請人不滿;再加上之前中國大陸一胎化制度,中國籍的子女只要成為澳洲永久居民或公民,馬上可以幫其父母親申請簽證,導 致此類別的申請案激增而曾經暫停收件一段時間。

此類的簽證,若通過,將可能在2017年年底實施;澳洲永久居民、公民、住在澳洲的 紐西蘭公民的父母親可以選擇申請3年或5年的簽證, 簽證到期後可以續延,最長10年。 簽證期間可以幫忙照顧孫子,還可以去上短期的課程,但是沒有任何的福利和 保險,因此,申請人要證明身體健康,且須自行負擔保險,在澳洲的子女也需要有一定的收入以便可以擔保其父母親。不過,申請費用不低,可能介於澳幣5,000 ~ 澳幣15,000 之間。

華濤公司資深移民顧問會持續關注澳洲各類簽證的最新訊息, 並整理給讀者們參考。