華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

美國移民法改革法案

2017/08/07
本刊記者:華濤移民觀測站 報導

8月2日美國總統川普宣布支持〝改革美國移民與提振就業法案〞(RAISE Act –Reforming American Immigration for Strong Employment),目的是減少低技能移民人數和提升美國公民就 業率。這項移民改革法案將限制家庭移民名額、取消抽籤移民以及減半難民名額。



但這項提案能否實施還要看是否能被參議員支持、提交參議院能否被接納,所以這項法案能 否通過還是未知數。雖說如此,美國行之有年的移民法改革只是遲早的事。尤其每年美國所核發的綠卡中,家庭移民就佔了六成以上,職業移民才佔了15%左右,這種情形,長期下來 當然會造成社會的負擔也增加納稅人的壓力。目前美國的家庭移民包括成年子女、父母、兄弟姊妹、未成年子女和配偶。新法案若實施,受到影響最大的是家庭移民類中的成年子女和 兄弟姊妹移民,也就是把過去幾十年來佔移民配額最大比例的家庭親屬關係的移民鏈改成計分制的擇優移民系統。

資深移民顧問華濤公司負責人饒秀勤道出,美國川普總統宣布的RAISE Act移民改革法案對 台灣移民資深業者來說一點都不陌生,因為就如華濤公司承辦美國、加拿大和澳洲移民近三十年來,加拿大和澳洲的家庭移民只能包括未成年、受撫養子女和配偶以及父母。而且澳洲 的父母依親兩個現行的類別條件嚴苛,首先需符合家庭平衡系統規定,還要等候多年才能有名額,不想久等的就須支付一大筆醫療和生活保證金。目前加拿大和澳洲的職業技術移民都 採計分和比分制,除了看英文語言能力(加拿大也接受法文語言能力)和年齡得分,還要看是否該職業的市場有無該項人才需求,最終再看參與申請人的條件比分的結果,一年比一年難 申請,條件越來越高,當然投資移民的金額也只會越改越高。目前所有開放移民的國家,開放技術職業移民目的是要填補職場上的職缺,不是要增加本國人的就業競爭性或搶本國人的工作機會。

華濤公司移民顧問再次強調,移民法規只會越改越難,因為每個開放移民的國家都想吸收人才和錢財,藉由高標篩選出來的人才和帶進來的錢財才能促進經濟繁榮和社會進步,這也是 合情合理的國家政策。所以如果計畫移民,評估自身條件,條件符合就把握機會提出申請。移民也是幫下一代加強國際競爭力最好的方式。