華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 USA

移民新聞

緊縮外籍僱員的美國移民政策

2017/09/08
本刊記者:華濤移民觀測站 報導


今年 1月隨著美國川普總統的走馬上任後,不少美國移民政策果真如預期般的紛紛有所改變 。這是川普總統主導的移民政策新趨勢,所以我們看到行之多年的綠卡抽籤可能在今年會被取消;華濤美國移民資深顧問更是提醒我們,在2017年9月底後投資額原本只有50萬美金 的EB5簽證也要調高金額,甚至有可能在法規中加入計分制的變更。當然,影響最大的就屬工作簽證H-1B,不但是大力改革規定,審核更是從嚴。

H-1B簽證抽籤已在4月結束,雖然名額還是維持在85,000這個數字但中籤者需在10月前完成審核,過往允許的急件處理或補件等也不再受理,若中籤者無法在10月開始為雇主工作則表示 其審核是被拒絕的。H-1B簽證的改革也不只以上這些調整,美國政府要求對海外勞工和美國雇主實行雙邊調查,旨在禁止外包公司大量使用H-1B簽證引進海外勞工,和落實推動『優先僱用本土勞工』的政策。

華濤美國移民顧問表示,從美國當地畢業的國際學生最常使用H-1B簽證來尋求留在美國的機會。從踏出校門後開始申請畢業生實習簽證OPT;再來參加H-1B簽證的抽籤。但並不是所有 國際學生都可來申請OPT簽證或可在H-1B抽籤中被抽中。於是,有很多國際學生不得不在畢業後離開美國,有雇主聘用的海外勞工也在沒有合法簽證的情況下進不了美國或被迫離開美 國。H-1B簽證的取得過程充滿不確定性和不公平性。而且川普總統更是在今年調高H-1B的工資入門門檻,要求美國公司要調高外籍員工的薪資,不可再用低薪外籍員工取代本國籍勞工 ;對已獲得H-1B簽證的外籍勞工進行突擊檢查,看他們是否確實到位工作。種種和以往較不相同的舉動在在讓人感到美國似乎正在緊縮外籍勞工的數量。

H-1B簽證大都是適用於大學以上的專業人士,若不想受到像H-1B簽證這種嚴峻條件的要求。其實我們還可以考慮條件較寬鬆的EB3非技術型勞工簽證,或是申請簡單的EB5投資型簽證。