華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

美國 EB-5 專區

投資移民

何謂EB-5投資移民方案

2017/10/24
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
最便捷的綠卡管道
投資移民方案就是指美國移民法中的EB-5這項移民簽證類別,簡稱EB-5。EB- 5(Employment based fifth Preference)是美國移民法中針對海外投資移民者所設立的移民類別。此類別自1990年創設以來,對申請人之資格條件在歷經二次修法後,現可稱是所有移民類別中,申請核准時間最短、資格條件限制最少的一條便捷管道。

此類別的投資門檻一般訂為100萬美元,但若投資標的案是位於符合國家統計資料中的低就業地區,則此投資門檻還可降為50萬美金。外國移民者藉由投資100萬或50萬美元於美國境內的一個企業,並創造十個就業機會,即可取得二年期的條件式移民簽證。二年屆滿前90天,若該項投資行為及所創造的工作機會均仍存在,則投資移民者可申請將條件解除,成為永久居民。

申請條件最寬鬆
EB5對申請人的資格條件訂定相當寬鬆,投資人無須受任何商業背景、年齡、教育程度及與語文能力的條件限制,只要證明其投資資金的來源為合法取得即可。且此資金不限定要經由自己努力經營企業所賺得,亦可經由繼承或贈與取
得。此移民類別的另一大特色乃「全家移民」,亦即投資人、其配偶及未滿21歲之未婚子女均可同時申請移民。

一般而言,符合資格之申請人約可在資料備齊送件後約12~18個月,即可獲知其申請是否被美移民局同意,並於一年半至二年內獲發移民簽證,舉家遷往美國任何所欲居住的州,享受與美國公民同等權益的新生活。在屆滿二年的前三個月,再申請將簽證條件解除。此移民簽證的另一特色是投資人在持條件式移民簽證期間,不但可自由進出美國,且無移民監的困擾,因此如投資人在原居國有事業須照顧,亦可選擇不長居美國而不影響其永久居民的身份。