華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

魁北克投資移民

投資移民

加拿大新移民關注的新焦點─蒙特婁市

2016/08/30
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
說到加拿大的城市,大家自然而然就會指向多倫多或溫哥華,這兩個大城同時也是加拿大人口最密集的地區。但近幾年來,多倫多或溫哥華卻不再是移民加拿大唯一的選擇或只能 想到的居住城市。從加拿大統計局在今年4月發佈的人口成長與新移民移動趨勢等數字來看,新移民在選擇落腳處時已不再侷限以上兩大城市了。過去最多人去的地方直至今日雖然 仍是熱門的據點,但新的注目焦點城市也紛紛浮出水面,進而獲得不少新移民的青睞。

截至2016年4月加拿大的人口總數約有3千6佰多萬人,在年初的1月這單單一個月內就增加 了十幾萬人,這是自1989年首次在一年中的第一季就有來到最高的增幅。過去人數增加最多的記錄通常發生在年中的第三季如2010年的8萬多人。所以2016年1月~3月的增加的人數 被認為創紀錄了,而在這增加的十幾萬人中來自新移民的人數有8萬多人,這其中當然也包括了來自斯里蘭卡的難民,並非只是單一的以技術或商業等移民而來的新移民。而這些新 移民在登陸加拿大後都去了那裡呢?首選地是多倫多(Toronto),緊接在後的是蒙特婁(Montreal),第三才是溫哥華(Vancouver)。

抵達加拿大的新移民有四分之三是選擇到以上的三大都市定居。在2006年約有52.3%的新移民會前往多倫多所在地的安大略省定居,但在2011年卻下降到43.1%,而到溫哥華所在地的 卑詩省也是下降到15.9%。只有蒙特婁的魁北克省是從17.5%上升到19.2%。華濤資深移民顧問提及,近幾年來加拿大各省獨自設計的移民政策已有相當程度地影響了當地的經濟發展 、人口分配和文化新融合等。有不少人就是透過魁北克省提名的投資移民或工作邀約等方式移民到魁北克省的,而這些到該省的新移民有22.6%都是定居在蒙特婁市。

蒙特婁市是一座融合英倫風味與法式優雅的都市,去過的人都覺得她真的好美,就像明信片中的風景畫一樣。當地人大都使用法文,但用英文來溝通也是通行無阻的。華濤移民顧 問特別強調目前的魁北克省商業移民是唯一不用承諾登陸報到後必須在該省定居創業的省提名方案,申請者只需完成移民基金投資等即可獲得移民身份。雖然移民法規不複雜,但 魁北克省政府每年釋出的移民名額是有限額的,所以想移民到魁北克省的申請者就得把握這為數不多的名額。