華濤移民電子報創刊於2000年1月1日  內政部證書編號第C011號  (98)權網字第980303號  品廣字第30002號

魁北克投資移民

投資移民

加拿大對新移民的善意照顧

2016/05/12
本刊記者:華濤移民觀測站 報導
對很多人來說移民加拿大是夢寐以求的想法,但近年來因加國的移民政策與法規的變更導 致想移民到加拿大是難上加難了。根據華濤資深移民顧問表示,最近就有不少人詢問即將在5月30日開始的加拿大魁北克省提名商業移民方案。為何這麼多人對魁北克省提名方案如 此關心?就是因為這是目前少數可以不用大費周章而前進加拿大的途徑之一,尤其與金額超高又限制嚴苛的聯邦商業投資方案比較下,只要證明合法擁有160萬加幣的淨資產和3年以 上的商業或相關管理背景的魁北克省提名方案就顯得簡單多了。

也許會有人疑惑,若說移民加拿大很困難,為何大家還是前仆後繼地想移民去加拿大? 這個 問題或許可從加拿大政府對新移民的照顧上得到回答。想像您初到一個陌生環境居住,在語言不通、工作沒有著落、又沒有親友在身旁的時候,這時對您伸出援手的人必是熱心又 有愛心的人。加拿大政府就是這樣的一個人,會用同理心如此對待每個落腳在當地的新移民,透過法律;透過有效的行政效力來服務新移民。 Skills Connect for Immigrants 方案是對 加拿大新移民的善意照顧之一,這個方案在就業和語言輔導上給予新移民最大的協助。

Skills Connect分為一般性方案Skills Connect General Program和健康與醫療類的專業輔導方 案Skills Connect Health Program。前者著重在就業與語言上的輔導課程,開放6個專門機構來辦理,只要是5年內的新移民,在商業、專門技術或高級技術方面有3年以上的工作經驗並且 沒有接受就業保險者(employment insurance)都可免費來參加這個課程。後者則是針對12個醫療保健的職業做專門的就業準備訓練,如醫學實驗室人員、助產士、藥劑師、物理治療師 、護士、醫生和超音波操作人員等工作。除免費的一般英文課程外還有專業的職業語言課程PBLT。而參與課程者在完成訓練後,也能透過此專業的就業輔導中心或自行找到工作。

加拿大政府對新移民除了給予就業和語言上的輔導課程,對生活上也會直接給予經濟上的幫忙如18 歲以下兒童的牛奶金津貼及免稅等政策。這樣的措施對新移民融入當地社會與改 善生活是助益良多的。這也突顯出加拿大是個福利不貧乏有制度的國家。